滚动频道首页 > 房产新闻滚动_搜狐资讯

建城2500年、三治、简政放权 名家解读扬州新热词(组图)

2014年07月24日08:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
建城2500年、三治、简政放权 名家解读扬州新热词
建城2500年、三治、简政放权 名家解读扬州新热词
建城2500年、三治、简政放权 名家解读扬州新热词

  市委六届七次全会上高频出现的热词、新词引发了社会高度关注。这些“词汇”会给扬州带来什么?昨天,记者邀古城保护专家、同济大学国家历史文化名城研究中心主任阮仪三,意大利驻沪总领事裴思泛,全球人居环境论坛秘书长吕海峰,省社科联书记张颢瀚,南京师范大学商学院院长蒋伏心等进行分析。

  热词:建城2500周年

  全会声音

  明年是扬州建城2500周年。这不仅是扬州城市发展的重要历史时刻,更是全市人民共享荣耀、继往开来、更高水平推进名城建设的崭新起点。

  【专家解读】

  扬州:引领中国古城发展旗帜

  阮仪三(同济大学国家历史文化名城研究中心主任)

  明年是扬州建城2500周年,我觉得扬州迎接建城2500周年,有一件事情一定要做,那就是认真回顾扬州城市发展的历程,总结提炼具有扬州特色的城市建设经验,使之成为一笔宝贵财富。

  扬州历史悠久,文化沉淀深厚,历史上出了很多名人大家,在中国城市发展史上也占有重要地位。随着这次大运河申遗的成功,历史文化名城的称号实至名归。建城2500周年,一定要很好地回顾一下扬州的城市历史,总结一下2500年的历程。不要忘记过去,总结好的经验,总结教训。

  扬州历史上的经历是很丰富的,“扬州十日”的惨烈、传统航运衰落后的边缘化、改革后的加快发展、近年来的迅速发展、古城保护方面在全国独树一帜……这些都是值得总结的。

  城市建设要“望得见山、看得见水、记得住乡愁”,扬州作为一座历史文化名城,是我可爱的家乡。扬州的明清古城,很早划定了保护范围,没有大拆大建。在这一点上,扬州是对得起祖先的,已经成为引领中国古城发展的一面旗帜;保护古城风貌、发展城市方面,已经有了很多很好的经验。在新城镇的建设中,扬州要发扬光大自己的积极做法,保护遗迹。

  希望扬州在迎接建城2500周年之际,在新的时代,作很好的回顾,回溯过去,展望未来。

  扬州应放大历史名人资源

  裴思泛(意大利驻沪总领事)

  “扬州即将迎来建城2500周年,应该借助马可·波罗这样的历史文化名人来放大、传播扬州的国际形象。”意大利驻沪总领事裴思泛先生对本报记者表示。

  裴思泛先生曾经专门来扬参观了马可·波罗纪念馆。他认为,700多年前的马可·波罗是意大利与扬州交往的先行者,其影响遍布世界。目前,扬州已经与意大利企业有了很好的合作,玛切嘉利在扬州的投资就是一个典范,希望未来意大利企业,有更多来扬州投资,意大利与扬州在经济、文化、教育等多方面开展有力合作,共同发展。

  健康服务产业推动转型发展

  朱士俊(中国国际经济交流中心副理事长、解放军总医院原院长)

  明年就是扬州建城2500周年,朱士俊认为,这也是每一名身在他乡扬州人的荣耀。

  “2500年城庆,反映的正是古代文化与现代文明相融合的见证。”昨日在接受记者连采访时,朱士俊认为,生态、低碳、智慧、健康,是一个现代文明城市不可忽缺的元素,要统筹整合好这些发展要素是不容易的,关键是做好转型发展。

  加快发展现代服务业发展,是我市下半年的一项主要工作。“现代服务业是一个城市转型发展的重要抓手,而健康服务产业可以先行先试。”朱士俊三句话不离本行。

  今年“4·18”传来好消息,扬州健康服务业有望迎来国家级重点项目—中德合作扬州医疗康养产业示范项目,让扬州老百姓不出扬州,就能享受到世界先进的医疗康养服务。而这一项目领路人,就是朱士俊。

  据介绍,“中国城市德国医疗谷”项目是《中德经济技术合作论坛》框架下共同开展的一个重要国际合作项目。

  朱士俊表示,健康服务业不仅仅是发展养老服务业。“这里有高端医院、科研机构、生物制药中心、现代医疗装备等等,不仅需要与最新医疗技术结合,还要与IT技术融合。因此,这是一个积聚人才、资本的平台。”朱士俊希望,争取用3—5年的时间,让扬州“中德医疗谷”成为扬州城的一张名片,为家乡作点贡献。

  扬州要讲好“运河故事”

  张颢瀚(省社科联书记)

  明年就是扬州建城2500周年,结合今年大运河申遗成功,如何打好这两张牌将备受关注。

  “运河最精髓的文化在扬州!”张颢瀚对扬州经济社会文化多有研究,他认为,相比于北京、杭州等城市,扬州与运河的渊源更为深厚,运河文化在扬州也体现得更为充分。他建议,扬州要讲好故事,要把各种历史故事、民间典故充分地挖掘出来,让更多的人感知、认同扬州城市及其人文精神,放大运河文化效应。

  新词:“治水”、“治气”、“治乱”

  全会声音

  大力实施新一轮生态建设和环境整治。生态建设既是一项系统工程,也是一项长期工程。当前,要从百姓最关注的事、从现在能做的事做起,全面巩固国家森林城市、国家生态市和全国文明城市创建成果,以创建全国生态文明建设试点城市和全国水生态文明城市为动力,铁腕治污、强势治乱,严守环保底线、严肃责任追究,努力实现水清、地绿、天蓝、气爽。突出“治水”,突出“治气”,突出“治乱”,大力推进植树造林。

  【专家解读】

  更加彰显扬州城市特质

  吕海峰(全球人居环境论坛秘书长)

  扬州重视环境保护,推进人居环境的做法,非常值得其他城市借鉴。扬州即将大力实施实施新一轮生态建设和环境整治,体现了扬州市委市政府对生态环境的重视与追求。

  扬州的特色就是在于优美的人居环境。扬州突出“治水”,突出“治气”,突出“治乱”,大力推进植树造林,可以进一步推进扬州的生态宜居环境,让扬州人民更幸福,让扬州独特的城市特质更加彰显。

  生态特色是最好的国际资本

  谈践(外交部国际经济司参赞,中国APEC高官)

  “我走过世界上许多城市,但具有2500历史的城市数不出几个。”谈践表示,尽管大城市有大的好处,但发展模式几乎千篇一律,最终走向喧闹、拥堵、嘈杂,逐渐丧失了活力,这让他格外想念家乡扬州。

  “对于现代城市生活,大城市高楼太多、树木太少,我更喜欢像扬州这样有特色的城市。每次回家都感到特别轻松,每次离家都要回味很久。”

  谈践认为,中国在未来城市化建设中,不会缺高楼、不会缺豪华宾馆,中国缺的是有特色的城市。

  “老外为什么来旅游?来投资?不是凭豪车豪宅,这些东西在国外看到的更好;到你这来,就是要看特色的东西,尤其生态特色、文化特色。”谈践表示,提升城市海外知名度,离不开做大经济规模,但一定要保护好厚重的历史文化资源和丰富的生态环境资源,让扬州城永远水清、地绿、天蓝、气爽。

  热词:简政放权、规范权力运行

  全会声音

  我们要始终以经济体制改革为重点和主轴,坚持问题导向,坚持抓案例促落地,努力在重要领域和关键环节上取得突破,做到“蹄疾步稳”、“行稳致远”。大力推进简政放权、规范权力运行。

  【专家解读】

  改革是为了更好地融合发展

  蒋伏心(南京师范大学商学院院长)

  “改革也是为了更好地融合发展。”蒋伏心教授对记者表示,扬州要融入苏南,光有行政的手段远远不够,要靠“市长”,更要靠“市场”。

  “行政的手段很简单,多建几条城轨,但这只能让你到南京、到苏州去买东西时间更短了,并不代表你就融入了。”蒋伏心认为,更重要的是要做好与苏南产业上的对接、承接。

  “苏南发展虽然很好,但它也有它的瓶颈,比如资源要素的限制;苏中虽然后发,但后发也有后发的优势,关键是要找到两者之间可以对接、承接的地方。”蒋伏心表示,要把市场决定资源配置作为跨江融合的最基本原则。“某种程度上来说,苏南发展的瓶颈,就是苏中发展的机会。”

  在蒋伏心看来,扬州未来发展的关键,不仅在于充分动员本地资源,更要努力从上海、南京获得更多资源和市场。因此,“这要立足于改革,建立吸引市场资源的体制和机制,吸引更多的人才聚集”。

  改革先要向政府自己“动刀”

  张颢瀚(省社科联书记)

  以改革引领下一步各项工作,张颢瀚认为,经济体制改革的核心问题是处理好政府和市场间的关系。

  曾多次来扬考察的张颢瀚认为,扬州的改革要突出三大重点,即以行政体制改革促政府转型;以深化城市治理改革促名城建设;以深化市场改革促企业竞争力提升。

  知道了改什么,更要起好步。张颢瀚表示,在众多改革中,首先要突出经济体制改革,以经济体制改革来带动其他领域的改革。“效率、成本、便捷是政府行政体制改革的三原则。”他认为,政府要真正把改革变成提高经济运行效率、降低发展成本、提升服务便捷度的重要推动力。

  改革进一步激发扬州经济活力

  张语(南京大学经济学教授)

  “这次扬州提出了深化经济体制改革,其实是与整个中国深化改革的大背景分不开的。”张语认为,中国经济发展到今天,改革已经成为最大的红利;进一步改革,可以进一步释放活力,让经济发展得更好,已经成为普适价值了。

  从扬州的角度来看,发展不充分、不全面、不平衡仍是扬州面临的主要矛盾;在宏观经济环境不确定因素增多的情况下,保持经济稳定健康发展仍是我们的主要任务。这次,扬州提出了深化改革,正是进一步激发经济发展活力的重要措施,期待扬州能稳扎稳打,既要改革,也要稳定,让扬州经济发展进入一个新的阶段。来源扬州网-扬州晚报)
分享到: