滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

老火锅串串香 Wi-Fi是道好卖的“菜”

2014年07月25日02:25 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  821老火锅店里的菜单顶端,醒目的“Wi-Fi”字样,提醒食客小店内能链接Wi-Fi上网。 记者 杨康平 摄

  一位食客站在红土地串串香的广告牌下。其“Wi-Fi开放”的字样很醒目。 记者 杨康平 摄

  商报记者 杨康平 黄亚芸 实习生 赵廷虎

  31岁的张松在九龙坡区白公馆附近开了一家路边烧烤摊。两年前,这家烧烤摊因在全国范围内,率先向食客提供免费Wi-Fi,而引来多家本地媒体和全国媒体竞相报道,名噪一时。他自己也没想到,提供Wi-Fi这一“新鲜招数”,如今已被街头巷尾的小店学会。

  移动互联网时代,“无孔不入”的网络极大方便了我们的生活,却也带来了对移动互联网的过度依赖。面对如潮水袭来的遍地Wi-Fi,我们又该怎么合理利用?

  意外

  老火锅店里装Wi-Fi

  离四川外国语大学不远的杨家山,有一家名为“821老火锅店”,川外的许多学子对这里都不陌生。今年刚毕业的川外学生苏婷告诉记者,因为这家名不见经传的老店,它不仅物美价廉,而且紧跟时代潮流,还能向食客提供免费Wi-Fi,“老店出新招,感觉时髦有木有?”

  昨日下午,经过一番曲折寻找,记者在一条小巷里找到这家老火锅店。

  这真是一家“老”店:幽深的老巷、简单的招牌、破旧的店面、最多只能容纳四张桌子的客厅,以及一位“坐镇”店内的老人。可是,店里的每张菜单顶端都印有“Wi-Fi”字样。

  “学生娃儿喜欢上网嘛,我们只是想方便他们而已。”55岁的曾阿姨原本是附近一家工厂的退休工人,8年前从厂里租下现在的店面,开始和母亲一起经营火锅生意。谈及安装Wi-Fi的初衷,曾阿姨说,今年4月份,儿子突然告诉她,想要给火锅店安装Wi-Fi,“儿子说现在时兴这个,我也不懂是啥子,反正没有坏处,就让他装了”。

  曾阿姨表示,Wi-Fi安装好之后,老店的确有了不少变化。除了增加了一些学生顾客前来就餐,食客等菜的间隙,连接上Wi-Fi就能看电影、听歌,“至少不那么着急催我上菜了”。

  流行

  小店装Wi-Fi成趋势

  曾阿姨的老火锅店并不是个案。在这个“无Wi-Fi不欢乐”的移动互联网时代,街边的各种小店同样加紧脚步追赶这一轮互联网新潮流。

  26岁的王金波是烈士墓附近一家名为“红土地”串串香的老板。和其他同龄人一样,他的生活时刻与网络相伴。在王金波不足20平米的小店内,记者看到,门口的显著位置张贴有一张红色告示,除了告知食客这里有Wi-Fi信号以外,还有小店的二维码,“进店消费,扫描二维码就能获得上网密码。”

  至于原因,王金波解释,方便自己的同时,满足食客的用网需求。为了利用Wi-Fi招徕顾客,王金波特意在距离小店20米远的人行通道入口处,竖起了一块电子广告屏,“上面有打折信息,以及提醒来往顾客店里有免费的Wi-Fi”。

  记者又走访附近街上10多家店铺,其中,有超过7成的店面都已安装Wi-Fi,包括米线店、福彩店、婴儿用品店、童装店等小店。其中一家未安装Wi-Fi的米线店老板夏先生解释,他担心开通Wi-Fi之后,食客会因此长久逗留,“小本经营,经不住这些折腾”。

  引力

  商家欢迎“蹭网族”

  曾经,到星巴克喝咖啡“蹭网”是很时髦的事情,如今的消费者,还会在意免费Wi-Fi吗?

  记者走进大坪时代天街的星巴克。店里的顾客几乎都拿着手机或平板电脑在“指指点点”,也有部分客人带着笔记本电脑上网。店员简小姐告诉记者,来店里喝咖啡的顾客,基本上都会使用Wi-Fi。不过,简小姐表示,虽然Wi-Fi已经十分普及,但经常会遇到一些“蹭网族”,“点一杯咖啡,一坐就是整个下午。”

  “蹭网的人越多,我们的咖啡销量也就越好。”对于这部分“蹭网族”,简小姐并不担忧。她解释,店内的Wi-Fi本就是为了方便顾客,同时也作为吸引顾客前来消费的一种手段。“只要客人进店,大都会点一杯饮料,哪怕消费时间长点也无所谓。”

  昨日,记者走访了南坪万达广场和大坪时代天街这两个商圈发现,很多休闲咖啡奶茶店、影院、酒店、餐饮店等商家都在提供免费的Wi-Fi服务以吸引更多的客源,“蹭网族”不在少数。

  “选择店面消费,有没有Wi-Fi是很重要的评定。”今年18岁的魏小姐告诉记者,她一般选择吃东西的店第一要素就是看店里有没有Wi-Fi,没有Wi-Fi的话就不去。“我才不管它东西好不好吃,只要有Wi-Fi和空调就行。”魏小姐表示,有时候她一个人也会跑到甜品店里点杯东西,一坐就是一下午,只是为了去蹭网。

  微调查

  你对Wi-Fi需求大吗?

  市民赵建红:有没有Wi-Fi,对我来说差别不大。现在的智能手机一般都有充足手机流量,能够满足上网需求。

  市民陈雪:如果亲朋好友聚会时都盯着手机,还有意思吗?反正我不会在吃饭时用Wi-Fi。

  网友“班门农户”:如果一家餐厅,连Wi-Fi信号都没有覆盖,它还好意思说自己是现代化餐厅吗?

  网友“吃饱了谁不找”:等餐的时候利用Wi-Fi上上网,可以消磨时间,商家顾客两相和谐,挺好的。

  声音

  别让网络“缠”住自己

  易观国际分析师王昊告诉记者,随着手机移动终端的发展,催生了用户对流量的需求,Wi-Fi网络则应运而生,满足了这一需求。这也是“低头族”和“手机党”更为遍及的原因。

  但另一方面,移动网络方便了大家的生活,但不应沉溺,更不应当被移动互联网牵着鼻子走。因此,王昊建议广大网络用户要树立绿色生活的理念,在用网之余,发展更多的个人爱好,将自己从网络中解脱出来。社会在普及网络的同时,更应该注重人文关怀,多倡导合理用网。

  王昊建议,改变人们受制于网络的现状,第一步应从阅读习惯开始,改变网络社会“浅阅读”和“碎片化阅读”的不良习惯,培养传统的阅读习惯,实现视线的转移。其次,要更多地关注现实社会,从现实社会中获取有用信息,多参加社会实践,培养健康的身心,避免过多沉溺于网络的虚拟世界。
分享到:

相关新闻