滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

当个极客 让“粉丝”帮你来赚钱(图)

2014年07月25日06:10 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
漫画/王伟宾
漫画/王伟宾

  河南商报记者 王艳艳 实习生 李兴佳

  就像哪个明星的粉丝越多,他就越火、越能赚钱一样,各行各业的出众者都可以将这种民众的追逐和关注置换成真金白银。

  有人认为,在互联网时代,利用粉丝赚钱变得前所未有的简单。

  现象

  自媒体时代粉丝经济愈加繁荣

  百度百科这样解释“粉丝经济”:泛指架构在粉丝和被关注者关系之上的经营性创收行为。

  通俗地讲,就是名人或其团队“利用”粉丝赚钱。在传统经济形态下,买卖双方通过不断讨价还价达成交易。而粉丝经济则截然不同,作为购买方的粉丝对商品是发自内心的喜欢,商品在一开始就被附加了精神上的价值,价格反而变得不那么重要了。

  苹果“教父”乔布斯,是互联网时代粉丝经济的创始者,更是集大成者。

  时代发展到今天,基于互联网的各种自媒体,使今天的“金子”不再容易被湮没,这也成为粉丝经济繁荣的基础。

  但粉丝经济并不是名人挣钱的“专利”,更多普通人也看到了其中的商机。

  比如,粉丝经济的忠实拥趸和提倡者王为创办的“酣客公社”,起初是一个以白酒为讨论话题的粉丝群,目前已成为中年粉丝群体和中年企业家粉丝群体,短短3个月的时间,在全国就有35个分社,有3500个企业家注册成为粉丝。

  案例

  粉丝经济挑战传统商业模式

  王为是个70后,已在商海打拼18年。“一流的酒鬼,二流的老板,三流的作家。”最近一场在郑州的讲座中,王为这样定位自己。他说,他还是围棋粉,热爱白酒,也是个车迷。

  同时,他也是一个极客(极客是美国俚语“geek”的音译。被用于形容对计算机和网络技术有狂热兴趣并投入大量时间钻研的人)。他说,酣客公社推出的产品,和他一样“极客”。

  也就是说,他要做最极客的产品、最低的价格,而这种差别,是由一种被王为概括为FFC的模式带来的。FFC即工厂(factory)、粉丝(fans)和消费者(customer)。FFC是相对于B2C和C2C而言的,但只在互联网上进行白酒销售,以满足消费者的个性化需求为目标。

  没有经销商,没有渠道,没有实体店铺,用粉丝的红利进行互联网病毒式传播。王为说,酣客公社从一开始就不与任何商业和商人打交道。

  理念

  用“追求”替代“需求”

  在王为看来,FFC中的第二个F—粉丝,本身就是消费者,同时还是消费者中的极客和意见代表。

  比如,酣客公社的粉丝不仅仅爱喝酒,对白酒有认识、有情感,同时白酒酿造价值观也是一致的。

  王为这样解释,消费者对一个产品的情感是有限的,但人的追求和情感是无限的,酣客公社的定位是“中年人的心灵家园”,目标客户是30岁~55岁的消费群体。“中年人一旦成为粉丝,他们的潜力、爆发力和原生动力一定更稳健。”

  而且,他认为,物质经济是以需求为动力的,而粉丝经济是以追求为动力的,所以,在互联网思维下,以“需求”为方向的传统商业模式要转变为以“追求”为方向。有追求,那么,从投资额度到产业深度都可以加大,能开发更多领域的消费需求。

  而借助新型社交工具,原来强关系、强链接的社交文化,正在被弱关系、强链接所替代。“比如,你从淘宝上买东西,并不认识店主,却能买上万元的商品,同样的道理,酣客公社里大家互相只知道名号,但彼此之间却有着极强的亲切感。”王为说。

  王为解释,人不可能孤岛化生存,总要依赖群体,在新型社交环境下,对新型社交也具有期待和想象,能从中挖掘更多社交红利。
分享到:

相关新闻