滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

堆沙包关空调 商场逼迁出狠招 体育东路潮流站易主,新业主整体解除租赁合同,数十商家或面临血本无归(图)

2014年07月25日07:17 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨日,业主方在商场通道上堆满沙包,还关闭了中央空调。

  昨日,业主方在商场通道上堆满沙包,还关闭了中央空调。

  信息时报记者

  朱元斌 摄

  信息时报讯 (记者 周秋敏 见习记者 黄骆) 商铺投入上百万新装修,业主一朝违约只赔20万租金,商户欲哭无泪却投诉无门。昨日,体育东路39-45号潮流站商户向记者反映,签下几年租约的潮流站突然易主,与各商铺统一解除租赁合同,只负责赔偿两个月的租金。更让他们难以接受的是,商铺还没撤场,业主方就在商场通道上堆满沙包,关闭中央空调,变相逼迁。

  商场突然解约商户

  “我的服装店去年6月才开张,投了170万进去装修,现在业主方一张通知发过来就要我们走,中间只有10几天的时间,这不是开玩笑吗?”说起商铺被逼迁的经过,一家大型服装商店的店主唐小姐显得很激动,“我做了十几年的服装生意,这家店是我第一家定位为中高端女性服装的商店,也是我的事业,投入了我所有的心血。现在赔19.8万元就要我走,这是什么道理?”唐小姐介绍,当初选址这家店,是看中了它属于天河商圈旺地,因此签下5年租约,准备大干一番。除了装修费用,唐小姐的服装店每个月租金加上管理费共12万。“我已经订好了今年的冬装,现在也没钱找商铺来继续开店,这次真是亏到血本无归了。”

  据了解,体育东路潮流站原属潮流天地购物中心有限公司,今年上半年,潮流站产权人更换为广州市泽信物业管理有限公司。7月11日,潮流天地购物中心贴出一纸公告称,新业主与潮流天地购物中心统一解除整体租赁合同,并对商场进行整体改造升级。为此,潮流天地购物中心与各商铺提前解除租赁合同。若同意在7月25日前搬出的,潮流天地购物中心可退还两个月的押金,并支付同等数额的赔偿金。若逾期未清场的,因装修所造成的不利影响或损失,由商铺自行承担。

  商铺仍在营业通道堆起沙包

  潮流站3楼的小树熊母婴用品店在此经营了6年,去年刚续签了5年的合同,合同期到2018年3月31日。负责人李先生反映,7月11日,业主方单方面违约。次日,在没有经过任何租户同意的情况下,直接停了2楼到3楼的电梯,并且将数十个沙包堆到商铺门口,一直没搬走。近期,商场还采取停空调、外墙围蔽、保安赶人等各种手段逼合同期没满的商户搬迁。

  “从今天早上开始,管理处还把3楼的洗手间关闭了,贴出通知说是维修,但昨天还用得好好的。”李先生说,7月20日,在商场还有部分商户正常经营的情况下,对方擅自封闭了2个门口,“如此情况,万一发生什么消防问题,这样关闭通道合法么?”李先生称,商户曾报警处理,警察责令管理处人员把沙包搬走,但一直没有行动。

  记者昨日走访时看到,商场外围进行了部分封闭,工人正在棚架上施工,保安站在不远处盯紧商场内的一举一动。商场2楼通往3楼的电梯已经停运,商场3楼的空调也被关闭,商场内闷热不堪,商铺的员工在不断扇扇子。目前,商场仍在营业的商铺还有十多家,主要是两三百平方米以上的大型商铺为主。

  据了解,潮流站物业共有4层,包括地上3层,地下1层,共1万多平方米,原有商铺以经营餐饮及童装为主。商场经营时间已有10多年。

  商场回应:我们所有的做法都依法依规

  昨日下午,记者来到商场3楼的物业管理处,只见物业管理处门口贴出两张告示,若对搬迁事务有疑问请移步2楼物业服务部,而当记者来到物业服务部时则被告知负责人外出。在记者采访过程中,物业服务部表示他们不知道有关7月25日前需要租客搬离的要求,对于为何关闭空调,电梯以及厕所等公共设施他们也搪塞表示并不知情。

  昨日傍晚,记者联系上管理处一名姓邓的负责人,她指出,目前商场90%的商铺已经谈妥撤走,不存在任何纠纷,2楼的肯德基也将于8月15日搬走。“我们所有的做法都是依法依规,该赔偿给商户的我们一分一毫都不会少,不然商户也不会走。我们按照合同办事,该赔多少就赔多少,别跟我讲其他的。”该负责人称。

  律师说法:新业主无权终止合同

  对于潮流站遭遇的商铺与业主方纠纷,广东创基律师事务所律师赵绍华认为,业主方的做法并无道理。“商铺买卖不破坏租赁关系,原业主与租户签订的继续有效。新业主必须履行原来的合同。”赵绍华指出,若新业主必须赶走租户,就要按实际损失赔偿,还要承担违约责任。

  赵绍华指出,作为承租人,商户可以继续履行合同,也可与业主协商赔偿。若业主不愿协商,可通过法律途径解决。 物管公司没有权利停掉商场的空调,若构成严重后果,可作报警处理。

  作者:周秋敏 黄骆来源信息时报)
分享到:

相关新闻