滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

中原银行筹建近收官 “13+X+Y”改组总方案首曝光(图)

2014年07月25日08:03 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
中原银行筹建近收官 “13+X+Y”改组总方案首曝光


  21世纪经济报道记者日前独家获悉,河南省筹建的省级银行中原银行(拟)有了最新进展。7月以来,参与合并重组的当地13家城市商业银行陆续召开股东会议,相继通过了清产核资和资产评估报告、改革重组折股等议案。

  “根据省政府事先规划,股权折价方案在不良资产处置和清产核资基础上确定,一旦各家城商行股东会通过折股方案,全部股权将折成中原银行股权,接下来将进入注册登记阶段。”河南银行业一位知情人士称,根据徽商银行、江苏银行经验,中原银行最快可能于年内挂牌。

  21世纪经济报道记者进一步获悉,上述13家城商行清产核资评估基准日为6月30日,从7月开始,这些城商行的经营结果,将由中原银行享有和承担。换句话说,仅从经营角度,中原银行已开始实质性运转。

  根据河南省政府原规划,中原银行建设目标是全国排名靠前的区域性股份制银行,五年内总资产达6000亿,监管评级达二级,网点省内县域全覆盖,省外延伸。

  多个筹建程序基本完成

  在河南省金融界,组建省级银行一直是热议话题。

  2013年上半年,工行河南分行行长刘卫星、时任河南银监局长李伏安、河南省金融办主任孙新雷等先后表示组建省级银行的重要性,并被视为河南正式启动筹建工作的前奏。

  事实上,当时,河南相关部门已在做区域性股份制银行组建前期调研,此后形成了以省内13家城商行合并重组的方案,名为《河南省部分城市商业银行改革重组总体方案》(下称《总体方案》)。

  21世纪经济报道记者多方获悉,《总体方案》于2013年4季度获得河南省主要领导批示,随后下发至河南省辖市和金融办等主要部门,河南省成立改革重组领导小组,中原银行组建工作正式启动。

  21世纪经济报道记者近期从了解该《总体方案》的人士处获悉,组建工作共分履行法定程序(各城商行股东授权董事会参与重组)、组织清算核资、处置不良资产、完善产权手续、确定股权折价方案等几个阶段。

  对于组建模式,《总体方案》提出“13+X+Y”模式,其中13即指河南省内除郑州银行、洛阳银行、平顶山银行、焦作银行外的13家城商行;X代表未参加合并的上述4市各合并一个城区农村信用社或通过其他方式设立分支机构;Y代表有限考虑老股东情况下的增资扩股,引进战略投资者。

  “为加快组建步伐,筹建小组选择先对13家城商行进行合并。根据其他区域性银行模式,后续在郑州、洛阳、平顶山、焦作设点会主要考虑新设分支机构,毕竟合并农村信用社涉及的程序繁琐,和国家保持县域农信社法人地位的原则也不完全一致。”上述知情人士称。

  据其介绍,2014年初,各家城商行已授权董事会办理重组事宜,随即进入清产核资阶段,资产评估基准日被定为6月30日。7月初,各家银行已基本形成资产评估报告,并于近日相继召开股东会进行表决。

  目前关于13家银行总体清产核资结果尚未向各家银行公布,不过据了解,截至2014年初,13家城商行总资产约接近2000亿元,网点在400个左右。

  “目前,各家银行根据核资结果,将股份直接折价成中原银行股份,目前也已大多形成折股方案。一旦折股完成,中原银行就将进入最后的注册登记阶段,以及挂牌前后的增资,引进战略投资者过程。”上述知情人士称。

  此外,据了解,中原银行注册地已确定为省会郑州,办公地点装修招标也已在年初完成,办公地设在郑东新区,目前装修工作已开展。

  另一个值得关注的是,在对13家城商行重组后,中原银行IC卡系统项目将进行统一,21世纪经济报道记者从知情人士处了解,筹备小组选取了总行和部分试点分支首先进行了改造,这部分改造将于9月底完成,其他分支系统改造则随后进行。

  国资控股几率大

  目前,13家城商行大股东多数为当地财政局和国有企业,以其中规模较大的,总资产接近或超过200亿元(2013年底)的城商行来看,开封银行大股东为河南投资集团有限公司,持股27.89%,其次是开封财政局;而新乡银行的前三大股东为新乡财政局、中原高速及新飞电器;商丘银行大股东为河南江华工量具有限公司和商丘市财政局。

  “如果在没有引入新的战略投资情况下,河南辖市的财政系统将成为中原银行主要股东,其他为当地的国有企业,中原银行很可能为国资控股。”上述知情人士称。

  此外,由于合并重组后,几家城商行将转变为中原银行的分支机构,而此前这些城商行多为当地利税大户,因此,税收分配一直是地方政府关注焦点。据21世纪经济报道记者了解,河南省政府给出的方案是,新设立中原银行财税分配原则为“保证基数、增量分成”。

  此外,对于新设立中原银行掌舵人,河南银行业一直传言为原中信银行郑州分行窦荣兴,后者去年辞去了中信银行职务,任河南省政府金融办副主任,及省城商行改革重组领导办公室第一副主任。但这一消息并未获官方证实。

  7月23日,21世纪经济报道记者致电河南省金融办对这一传闻进行核实,对方称不知情,表示中原银行所有筹建安排均在城商行改革重组领导小组。

  作者:乔加伟 郑慧来源21世纪经济报道)
分享到: