滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

男“妇女主任”

2014年07月26日07:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  通讯员 伍鑫

  本报记者 王文隆

  浏阳市镇头镇双桥村,有位男“妇女主任”,其实更准确的说法是双桥村瑶山组管计生的“片长”,因为工作中经常和女同胞打交道,所以被村民戏称为“男妇女主任”,他就是62岁的盛文学。

  7月的一天,盛文学拎着一大包计生宣传册和药具,进门入户开展计生工作。

  走到该村一组村民周萍家,盛文学递给她一份计划生育宣传册,轻声问道:“萍妹子,这次来是为你送药具……”

  周萍不好意思地笑了,盛文学却面不改色,语调平稳,像聊家常一样。

  周萍说,以前都是女计生专干来开展工作,面对男计生专干,特别像这种父亲辈的,还真有些不习惯。

  盛文学担任过多年鹿洞村的支部书记。2008年,从书记位子上退下之后,因为他人缘关系好,威望高,做事踏实负责,镇领导决定让他来抓双桥村瑶山组片区的计生工作。

  盛文学也曾困惑过:村民能接受一名男同志干妇女工作吗?面对诸多困难,经过近六年在计生基层“摸爬滚打”的工作实践,如今的盛文学乐呵呵地说:“干计生工作,我能行!”

  管好女人的事就是要“不怕丑”。

  2008年8月的一天,盛文学到双桥村唐某家,上门派送避孕套,动员育龄妇女唐某落实补救措施。

  没想到刚一进门,就被唐某的婆婆一阵责骂:“管计划生育是女人的事,你一个男人来管女人的事,不怕丑?”

  当时也觉得难为情,但一想到自己的工作职责,盛文学还是赔着笑脸,苦口婆心地做老人的思想工作。多次上门走访后,盛文学的真诚总算感动了这一家人。

  在盛文学及村支“两委”班子共同努力下,该村婚育观念发生可喜变化,婚育新风蔚然成风。迄今为止,盛文学所负责的片组,没有发生一起超生。
分享到: