滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

《后会无期》票房破亿战平《小时代3》韩寒郭敬明“后会有期”

2014年07月26日21:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  原标题:《后会无期》票房破亿战平《小时代3》

  韩寒导演处女作《后会无期》昨起正式见“女婿”,“女婿”们很捧场,《后会无期》当日排场达38%,票房破亿,战平《小时代3》。《后会无期》也是社交媒体的热门话题,有《小时代3》的“衬托”,《后会无期》被有意无意贴上的文艺、素朴、真实标签让人无法抗拒。人们热切谈论并认可它,并为此感到心安:原来这个时代不是只有郭敬明。于是,这部75分、“就还好”的《后会无期》被冲到了95分。

  故事

  有诸多韩寒小说的影子

  《后会无期》最初宣传的时候,记者曾问韩寒,这是一部什么类型的电影?韩少抛出高论:最讨厌被人定位成什么类型,一部电影类型不重要,重要是你觉得好。《后会无期》最终被归入喜剧/爱情/冒险类型。不过,若是看了《后会无期》,你会觉得这个类型分得很扯:搞笑是有,但谈不上喜剧;爱情是有,但都是“神交”;至于冒险,如果开车撞昏了一条狗,或者车子被骗走自己只有靠步行分分钟就穿过戈壁也算的话。

  《后会无期》形式上更接近“公路片”,三个吊丝青年开车从祖国最东边到最西边,途中莫名其妙就变成了两个,冯绍峰和陈柏霖把低智商的兄弟抛下了。这个设置让人困惑,是因为演傻兄弟的演员不够有名,还是韩少发现,公路片最好只能是一到两个人上路?三人戏没法编?

  《后会无期》被誉为“作家电影”,号称原创,不改编自任何一部韩寒的小说,但其实仍有很多韩寒作品的影子。比如陈柏霖老师遇到的“怀孕妓女”王珞丹,就是《1988,我想和这个世界谈谈》中的桥段,而山寨黑老大贾樟柯们开的破车,也很像是该小说中“我”的座驾1988。两个茫然青年的旅程,跟他的《一座城池》并没有太多不同。《一座城池》也拍过电影,票房很差,导演不知名,韩寒没有为这部电影撑过一次场。但《一座城池》和《后会无期》一脉相承—展现迷芒、自嘲又自大的情绪,并试图在寻找意义的过程中颠覆意义。在《后会无期》中这样的设置比比皆是,冯绍峰陈柏霖刚刚被卫星发射的巨大场面震撼到停止打架,可转而遇到卫星残骸时,又忍不住追问一句:那又有什么意义?!

  风格

  偷窥韩寒的最好样本

  记得李敖大师为了撑儿子李戡,狠命“灭”韩寒,批韩寒只懂写感觉,而自己儿子是能沉入历史的。但是,在拍电影这件事上,感觉是重要的,有一类电影玩的就是感觉派。这也使得《后会无期》在某种程度上显得高级,演员们热捧韩寒是“韩家卫”,原因正在于此。他能通过场景和人物的结合表达情绪和反讽,并及时用一些有年代感或文艺范的音乐,比如邓紫棋的《后会无期》、朴树的《平凡之路》,还有经典老歌《女儿国》和《When I was a little girl》,来烘托情绪。同时,还会有一些小众(如今的新名词是“高冷”)的知识点来凸显高大上(如今的新名词是“高逼格”),比如东极岛、旅行者1号卫星等等。电影刚上映,就有人在朋友圈上炫:今年春节去过东极岛!

  处女作是探索导演的最好样本,对于韩粉来说,看《后会无期》你大概就可以猜测到,韩少在成长过程中都读了什么书(这个不明显),听了什么音乐,看了哪些电影。总结如下:周星弛早期的电影、一些奥斯卡得奖片如《波拉特》、《燕尾碟》或《关于莉莉周的一切》这些讲述成长主题的日本电影,迷恋上其音乐,并找来小林武史为自己的电影配乐;当然,还有,曾经眼神如深潭般的袁泉,以及一些贾樟柯。所以,你看,韩寒真的是一个文艺青年。

  比较

  韩寒郭敬明“后会有期”

  在某些人眼中,《小时代3》是这个世界变坏的“证明”,而《后会无期》则用来证明这一代人尚可被挽救。但事实上,看《小时代3》和《后会无期》的观众,大多数重合。一位女粉在微博上说:《小时代》是她少女时的梦,而韩寒则是渐渐成长成熟的陪伴。郭敬明和韩寒是80后的两面,相辅相承。

  直观地看,《后会无期》和《小时代》截然不同,凡是《小时代》有的,《后会无期》就要抛弃,《后会无期》的人物往丑里整,衣服从不换,走过的都是城郊接合部的偏僻破落小镇。但在某些方面,电影又有“神似”一面,两部电影的MV风,还有在情节故事上的不周全。《后会无期》小亮点不断,但缺情节推进,韩少专攻人生探讨和意义消解,这也是评论说该片“金句满天飞”的原因,韩寒每个发布会上段子和聪明话都是满场飞,不愁现场气氛。电影里的韩式幽默也无处不在,看片时引发笑场无数。可也有人不满意这一点,认为韩寒虽然中学没毕业,但却很喜欢“说教”,比老师还老师,尤其是和陈柏霖试验“温水煮青蛙”一段,简单粗暴,真接“植入”价值观。这和“小四”又是何其相似!

  (楚楚)

  作者:楚楚
分享到: