滚动频道首页 > 财经新闻滚动_搜狐资讯

安宁温泉:甸中党建翻新篇(图)

2014年07月26日23:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
村党总支协调改建的甸中外村进村道路
村党总支协调改建的甸中外村进村道路

  经报记者 李利军 杨 爽 通讯员 王 琼

  基层党建一直是党务工作的“老大难”问题,活动难开展、成效难体现,尤其是在安宁市温泉街道甸中村这样的农村地区,党员居住分散、生产生活时间不固定,长期掣肘党建工作的良性推进。

  “前些年,正常的支部活动都很难召集齐党员,但现在正发生积极变化,党员带头联系服务群众的意识明显提高。”甸中村党总支书记武光明告诉记者,自党的群众路线教育实践活动开展以来,村党总支多次举行集中学习活动,传达实践活动相关文件精神,动员全体党员投身其中,不仅有效推动了支部活动的正常开展,党员带头义务清扫村间道路、联系协调引水修路等一大批服务群众的实事好事纷纷涌现。

  甸中村党总支下设5个支部,有党员总数53人,存在文化结构偏低、党员年龄偏大等实际问题。今年以来,结合实际,总支迅速制定党员管理规定和党员学习制度,用制度管人,完善激励、管理、监督机制,建立健全民主评议和检查考核制度,充分调动和发挥农村党员积极性,根据党员的文化程度、办事能力、特长、身体状况等特点为无职党员设岗定职,使其发挥作用,同时在总支利用公开栏的形式,公开党员承诺事项,接受群众监督,进一步使党组织整体素质有明显提高,党员管理明显加强,群众工作有明显改进。并认真落实“三会一课”、民主评议党员等制度,通过党建网络平台,利用村委会及支部例会和党员远程教育平台,定期组织党员参加学习,开展集体活动,对党员进行经常性的党员意识和党的方针政策、反腐倡廉教育,开展批评与自我批评。

  武光明说,近年来,总支还以每年的“七一”建党节为契机,开展各类党员活动,创新党员活动载体,积极组织党员为村民解决生产、生活中的困难,如清理绿化带杂草、开展环境卫生大扫除、清理道路排水沟等群众关心的热点问题。

  记者了解到,仅今年以来,村党总支为群众所办实事就达10余件。如协调解决5个村民小组因农田无水、村民意见大问题,通过争取补助资金,每亩补助200元,连补3年,解决需补资金近50万元;为支持国家建设,2013年修建昆广复线及昆明枢纽工程,致使甸中外村小组道路不畅,经多次与昆广复线指挥部协调,争取到资金80多万元,为外村小组改建一条长1.3公里、宽6米的进村混泥土道路,受到村民好评;依托入驻的温泉山谷项目开发,先后对迤村、小村耕地进行土地流转,流转面积348.81亩,每年产生土地租金453453元,大村村民小组流转184亩,土地租金239200元,小村山地流转130亩,流转租金52000元,三个村小组合计土地流转面积662.81亩,土地租金744653元,人均收入787元。同时在项目签约时,总支以用地方明确提出,所用劳动力必须优先录用本地人员。大量劳动力到温泉山谷务工,到目前为止有100多人在本地务工,平均月工资收入在1600元,成为村民增收致富又一途径。

  此外,结合甸中地理环境和区位优势,村党总支在新农村建设中利用坡地种植核桃,面积逐年扩大,到目前有种植面积366亩,多数已经挂果。2011年在安宁市、温泉街道办事处大力支持下,成立了安宁市甸中核桃协会,共有协会会员102名,为甸中核桃走向市场打下基础。

  村党总支还通过坚持“纠纷不过夜、不出村”的原则,着力化解各种纠纷。近年来,甸中村邻里纠纷逐年减少,去年同期9件,今年仅3件,实现村风淳朴,民风正。
分享到: