滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

“我家耗子不吃毒饵,专吃骨头上的肉”(图)

2014年07月27日05:50 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
昨日,廖先生在查看鼠药情况。重庆晨报记者 陈军 摄
昨日,廖先生在查看鼠药情况。重庆晨报记者 陈军 摄

  人们常说,耗儿(老鼠)药,耗儿药,耗儿吃了跑不脱。不过,家住陈家坪南方花园D区的廖先生却有些哭笑不得:过去一周,他天天用鸡鱼骨头拌上鼠药,结果死耗子没见一只,耗子把骨头吃了不吃饵,还拉了几颗屎在边上。

  吃骨头、吃肉、就是不吃药

  老鼠真会辨别毒药?

  昨天上午,在4栋4楼廖先生家的阳台上,靠墙的一块木板上放着几堆鸡骨、鱼骨混合捣碎的碟子,里面的骨头有些凌乱。“你看嘛,为了让耗子多吃点,我特地在饵里加上一些骨头。”廖先生说,一周前,他在小区物管免费领到社区发下来的药鼠“溴敌隆”,马上开始研究如何让耗子多吃饵,早点了结家里柜子被啃的悲催经历。

  不过,鼠药拌了两包,一周都过去了,家里死耗子一只没见着,反倒是拌有饵的骨头被耗子“挑食”,一些肉少的骨头根本没动过,原封不动地摆在那里。最可气的是,在靠墙的木板上还留下几粒耗子屎,“昨天就有了,我特地保留了现场请你们来看看。”

  重庆晨报记者查看了“溴敌隆”的包装,它的原药是剧毒的,所以有效成份的含量为0.005%,产地是北京。这些饵带一点绿色,被做成米粒状。

  捕鼠夹、老鼠药、铁皮包柜子

  十年灭鼠效果一般

  为了让家里的耗子早日消失,廖先生十多年来与耗子进行了多次“较量”。

  廖先生指着木板上一个捕鼠夹说,今年4月份的时候,它曾夹死过一只耗子,第二只耗子挣脱夹子逃掉了,现场留下一段尾巴。“包括粘鼠板也是,粘到一只后就再也粘不到了,可能是耗子很狡猾,它用特殊的方式通知了同伴。”

  这是一套复式的房子,有上下两层,宽大的露台还修建了一个小小的花园,有垒土的花坛,还有一个小池,因为楼层不高,估计屋里的耗子都是从墙外爬上来的。附近有邻居说,住在8楼偶尔还能看见家里来一只耗子,楼层更高一点,就基本上看不到了。

  这次社区通过小区物管发放鼠药,其目的也是想来个“里应外合”,把它们一网打尽。“我在这里住了十多年,灭鼠行动一直没停过。”廖先生说,屋子里柜子被耗子啃出了许多小洞,甚至用了铁皮来包裹,但只要柜子里有一点吃的,耗子闻到了味道,就会在铁皮旁边再啃一个洞,真拿这些耗子没办法。

  药性不强、药性慢,耐心等成果

  想加量快点灭老鼠

  为了弄清原因,廖先生也特地上网查了一下:溴敌隆是一种适口性好、毒性大、靶谱广的高效杀鼠剂。它不但具备敌鼠钠盐、杀鼠醚等第一代抗凝血剂作用缓慢、不易引起鼠类惊觉、容易全歼害鼠的特点,而且还具有急性毒性强的突出优点,单剂量使用对各种鼠都能有效地防除。同时,它还可以有效地杀灭对第一代抗凝血剂产生抗性的害鼠。

  “哦,是不是我还要等一段时间,才能看到这种灭鼠药的效果?”廖先生估计,因为自己用骨头拌了鼠药,又降低了有效药物的含量比例,所以希望再过一段时间看到“成果”。

  不过,市爱卫办专家表示,鼠饵是充分考虑了各种安全性后按照标准生产的,它本身是一种慢性药,需要再耐心观察。

  重庆晨报记者 陈军
分享到: