滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

韩寒“公路电影”不刻板- 本报记者 丁晓晨

2014年07月27日13:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 丁晓晨

  本周强档影片:《后会无期》

  让笔者“秒懂”《后会无期》的是影片从未对外曝光的一首插曲—万晓利的《女儿情》,这首翻唱自电视剧《西游记》“女儿国”一集的插曲,让人瞬间明白,韩寒为陈柏霖和冯绍峰设计的这场横跨国土、一路向西的旅途,实际就是一场现代的西游记,而冯绍峰就是大师兄孙悟空。

  在冯绍峰自己也这么认为之后,网友们开始分析,陈柏霖到底是唐僧还是八戒。但是,万晓利这首歌曲的出处是一部叫做《你在红楼我在西游》的摇滚专辑。所以,这里不只有孙悟空,也有贾宝玉。不必纠结谁是猴哥,谁是宝玉,两人走到终点,各奔东西的原因,也许就是一个外表沉默内敛,内心却热情坚定的人,与一个外表勇往直前,内心却隐藏着故事的人,因为性格一定会分道扬镳。

  韩寒的“公路电影”在表现手法上并不单一刻板,有些展现沿途风光暗示人物心境段落;有些以台词为闪光点的段落,我们能够感受到韩寒布置好话剧场景,开启小剧场模式的苦心;而在贾樟柯出现在加油站,我们分明看到了宁浩《无人区》和与之一脉相承的西部公路片特色。

  今晚排片指数:

  《后会无期》:★★★★

  《小时代3》:★★★

  《京城81号》★★★

  韩寒导演处女作《后会无期》首映当日,占据38%的大银幕,而周六则稳步上升至45%的排片。郭敬明的《小时代3》在超高的票房和颇低的口碑交锋下,依旧维持着20%以上的排片。至于《京城81号》,作为惊悚影片,它并未给人惊吓,反倒给了我们一个大大的惊喜,每天都以不到1%的差距紧随《小时代3》的脚步,正应了监制文隽那句话“在粉丝电影的小时代,开创惊悚电影的大时代”。

  作者:丁晓晨
分享到: