滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

回津投身生态环保事业- 海归创业,垃圾中寻商机(图)

2014年07月28日02:09 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
冯少强向记者展示“生态雨水花园”史淞予摄
冯少强向记者展示“生态雨水花园”史淞予摄

  很多人看到垃圾,就会想到将其丢弃或置之不理,而精明的创业者却能从中看到机遇。现实中,确实有一些人已经通过回收再利用垃圾、废品成功创建了企业。留美回津的冯少强就是这样一个将垃圾“变废为宝”的精明创业者。

  求学镀金

  十年海外经历夯实专业知识

  1998年赴美留学的冯少强在国外主修生物工程专业,和成千上万的留学生一样,他也想通过留学学习国外的先进理念和技术,同时亲身感受一下国外的学习和社会生活,学成后回国效力。

  结束了大学生活之后,冯少强并没有第一时间回到国内,而是先在国外的公司工作。冯少强告诉渤海早报记者,他的两份工作都是上市公司。第一份是在当

  地一家投资银行总部当投资部信息专员,负责投资数据分析。“在这家有着100多年历史的银行里,我是第一个外国人,也是第一个华人。”第二份工作是在一家生物质发电公司做生产副总的助理,在这家公司工作的两年多时间里,自己掌握了生物质发电的全套工艺,这也为今后的工作和创业打下了坚实的专业基础。2007年时,冯少强回到国内。

  回津看中新区生态环保领域

  作为一名拥有如此多丰富经验和经历的专业人士,当被问及为何选择回到天津创业时,冯少强表示,首先天津是他的家乡,周边现有的资源和相对熟悉的环境都能更好地起步,而且能够把学

  发现空白

  到的本领和生物工程这样的一技之长运用到家乡的生态环保领域发展上,一直是自己的心愿。

  “从市场来说,当时滨海新区最大的优势就是机遇,这里的循环经济、零垃圾排放、低碳经济刚

  刚起步,甚至很多人并不知道垃圾还能零排放,因此"零起点"就是最大的优势;从应用层面上看,天津本身是缺水的城市,滨海新

  区更是在盐碱滩涂地规划起来的新型城市区域,缺水和土地盐碱化、土壤板结等因素为公司的起步造就了得天独厚的先天条件。”

  找寻突破

  生物酶催化让垃圾变“宝”

  如今,冯少强的公司涉及的环保领域很多,最初起步的是对人们最头疼的餐厨垃圾再生处理。日前,渤海早报记者跟随冯少强来到位于五大道的一处由其公司完成的城市迷你生态雨水花园试验基地。他介绍,所谓“生态雨水花园”就是垃圾处理后用于修复土壤,修复后的土壤吸收雨水,这样社区里不再有积水,而利用收集的雨水还可以滋润盐碱地,让盐碱地出现淡水鱼塘。

  冯少强指着两处实验花园表示,目前市内种植树木的地方,树根周围几乎都是秃秃的土地,既不利于收集雨水也会影响城市空气质量。他们利用两棵树木树根

  部的土壤做了实验,一个加入了公司研发的由处理垃圾转换而成的生物酶,另一个则没有,经过了一年左右时间,加入了生物酶催化技术的土壤长出了一片茂密的小草,而树木并没有因为小草的养分吸收而受到影响,两者共同生存,另一片土壤则如同大部分树木一样,土壤中的养分均被树木吸收,只剩下光秃秃的土地。

  “生态雨水花园第一次让餐厨垃圾处理站与景观有机融合,不再需要将餐厨垃圾运出小区,就地用于改造盐碱地,实现了本地资源化利用。目前除了五大道之外,在中新生态城的生态小区还有一片大型实验生态花园。”冯少强说。

  市场缺陷

  社会关注不足先走亲民路线

  经过五年多努力,冯少强的公司在纤维素酶、生物滤膜、生物农药、土壤改造、下水管道生物除臭防堵塞粉剂、垃圾填埋场除臭粉剂、餐厨垃圾处理、废机油微生物还原等多项技术应用都有了技术性突破并取得了专利。然而,看似成果丰富的创业项目却并非顺风顺水。冯少强表示,目前所做的事情完全都是靠自己一点点争取的,很多对生态环保十分有益的技术还没有受到社会大众的

  关注和认可,这就使得项目市场仍受局限。为了快速打开市场,公司已经开始在做一些更贴近市民生活所需的产品,先让大众深入了解,再谈进一步发展。

  “环境微生物在国外是很成熟的技术,而国内市场基本是空白。这是一个"朝阳产业",而且我们有自己的核心技术,别人难以复制。对于未来,我们很有信心,只不过这是一个相对漫长的过程。”渤海早报记者赵濛
分享到: