滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

江西省召开专业森林消防队正规化建设现场会(图)

2014年07月28日07:59 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
江西省召开专业森林消防队正规化建设现场会

  国家林业局政府网7月25日讯

  7月21日至22日,江西省专业森林消防队正规化建设现场会在江西万载县召开。江西省森林防火总指挥部副总指挥、省林业厅党组书记、厅长阎钢军出席会议并讲话,省林业厅党组成员、副厅长詹春森,省森林公安局局长辛卫平,省森林公安局政委、省防火办专职副主任钟世富,宜春市副市长赖国根出席会议。

  阎钢军指出,2006年9月,全省森林消防专业队标准化建设工作全面启动以来,全省各地按照省里的统一部署,精心组织,狠抓落实,专业森林消防队标准化建设取得了明显成效,专业森林消防队伍已经成为江西省扑救森林火灾的主力军。但是,也还存在着发展不平衡,相当一部分专业森林消防队基础设施条件差,装备落后,战斗力不强等问题,难以适应新形势下森林防火工作需要。

  阎钢军指出,江西省将用3年左右的时间,着力抓好专业森林消防队正规化建设,努力把全省专业森林消防队打造成为一支队伍健全、管理规范,装备精良、设施配套,一专多能、训练有素,作风过硬、保障有力的专业森林消防队伍。加强森林消防队正规化建设,要做到“五个到位”:一是管理体制到位。要健全专业队管理体系,明确专业队的公益性职能定位,落实政策保障,确保队伍稳定、人心稳定;二是基础设施到位。要加快专业队营房的新建和改建步伐,完善生活设施和训练设施,逐步改善队员的生活和训练条件;三是教育训练到位。要按照"一专多能"的要求,强化针对性的实战训练,着力提升扑火实战能力;四是考核机制到位。重点是要抓好考核考评,强化内部管理,明确考核内容,完善考核制度;五是经费保障到位。要按照事业单位的相关政策规定,落实专业队员的工资和福利待遇,并根据工作需要切实落实保障经费,确保专业队伍正规化建设有序推进。

  阎钢军要求,推进专业队正规化建设是当前全省森林防火工作的首要任务。各地要充分认识专业队正规化建设的重要性,进一步增强责任感和紧迫感,切实加强领导,狠抓落实,确保全省专业队正规化建设目标如期实现。一是要明确目标任务。全省专业队正规化建设的总体要求是,一年有变化,两年见成效,三年规范化。二是要强化队伍管理。要按照军事化管理的要求,完善内部管理制度,全面加强专业队的管理,努力打造一支政治过硬、纪律严明、作风优良的队伍。三是要突出能力建设。要按照“能打仗、打胜仗”的要求,突出抓好专业队的能力建设,着力提升扑火作战能力。四是要落实保障经费。要积极争取当地党委、政府和有关部门的支持,将专业队正规化建设经费纳入财政预算,个人保障经费和业务保障经费要足额安排到位。五是要加强组织领导。各地要把专业队正规化建设工作摆上重要议程,主要领导要高度重视,分管领导要具体抓好检查落实。要将专业队正规化建设纳入森林防火考核、林业工作考核和市县科学发展考核体系,加强检查督促,推动各项工作全面落实。

  会议期间,与会人员总结交流了全省专业森林消防队伍建设经验,研究讨论了全省专业森林消防队正规化建设的意见,观看了万载县专业森林消防队规范化建设和现场演练。(杨航星)
分享到: