滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

三高患者 水果要限量(组图)

2014年07月28日12:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
三高患者 水果要限量
三高患者 水果要限量
三高患者 水果要限量

  三高患者一直是中老年人中的大多数。所谓三高,就是高血糖、高血压、高血脂,这些指数的超常升高意味着人体的循环和代谢功能存在障碍,从而会引发出不同程度、不同病灶的并发症。因此,三高病人一直在寻求适当的养生方式,希望撕掉“三高”标签。而对于种类繁多的“水果团体”,三高病人又该如何选择呢?为此,记者采访到中山大学附属第三医院营养科副主任卞华伟。

  指导专家 中山大学第三附属医院营养科副主任 卞华伟

  记者 李楠 通讯员 江澜 王冰瑾

  糖友吃果果,要选低糖的

  糖尿病患者的饮食是非常有讲究的,患者的最基本饮食原则是要根据患者的活动量、体重以及血糖,来估计一天所需要的总热量,科学合理地制定每一天的饮食规划。对于酸甜可口的水果,糖友们多有疑虑,吃吧,又怕血糖骤升,不吃,又怕营养不均衡。

  卞华伟认为,完全戒避水果是不适宜的,因为水果中含有大量的维生素、纤维素和矿物质,这些对糖尿病人是有益的。水果中含的糖分有葡萄糖、果糖和蔗糖,其中果糖在代谢时不需要胰岛素参加,所以,糖尿病人在血糖已获控制后不要一概排斥水果。再者,水果中含糖量多寡不一,糖尿病的病情也不尽相同,所以,不可等同看待,要区分情况。

  糖分少 对于糖友而言,吃进去的水果不能成为身体的负担,因此,首选的水果应该是糖分少的。而榴莲、香蕉、黄桃等水果就尽量少吃,尤其是香蕉,它还会含有少量淀粉成分。

  餐间吃 对于糖友而言,血糖指数的异常,一般就出现在正餐之后。因此,糖友一般都会很顾虑每餐的食量。我们常说,饭后水果,其实这对糖友来说是不适宜的。因为在餐后血糖波动期间进食水果,不但会加重胰岛素负担,还增加了额外的热量,对于补充营养可谓得不偿失。因此,卞华伟建议,糖友应在两餐间隙食用水果,一方面不会增加血糖波动风险,另一方面又能在餐间增加饱腹感,为下一餐作铺垫,有助于克制饮食。

  蔬菜替代 除了选择少糖的水果,糖友在需要补充维生素、膳食纤维和水分时,还能选择一些可以生吃的蔬菜,如青瓜、西红柿等。这些低糖的蔬果,可以让糖友无后顾之忧吃个痛快。

  限量 除了要定时,糖友吃水果还应该定量,卞华伟建议,糖友吃水果,每次吃100克(即二两)就够了,过量的水果有碍控制血糖。

  每100克水果中含糖量少于10克的水果,包括橙子、柚子、柠檬、桃子、李子、杏、枇杷、菠萝、草莓、樱桃等。

  建议果谱

  高血压患者要吃含钾水果

  对于高血压病人,水果一般来说是不设限的,而且还会建议多吃水果,增加维生素和膳食纤维,加强消化,促进代谢。但是,卞华伟指出,高血压病人若有合并肥胖者,就要注意了,不能吃热量过高,过甜的水果,增加身体的负担。那么高血压患者应该吃哪种水果呢?

  高钾水果 含钾高的食物和水果对于高血压患者都有一定的帮助,并且可以降低疾病患者中风的机会。进食低钾饮食者发生中风所致的死亡率确实高于进食高钾饮食者。因此,高血压和动脉粥样硬化患者若能多吃些含钾量较高的食物,将有利于降低血压,减少中风的可能性。

  此外,一些有助于疏通心血管的水果也适合高血压患者食用。

  1、猕猴桃。猕猴桃其味酸、甘,性寒,无毒。全果或汁能够清热利水、散瘀活血、抗炎消肿、降低血压、降低胆固醇,适于高血压、冠心病、动脉硬化患者食用等。

  2、苹果。苹果含有多种维生素、糖类、果胶、无机盐、苹果酸、枸楷酸、鞣酸和纤维素。中医认为,它具有补心益气、生津止渴、健脾胃的功效。现代医学认为,苹果中含有丰富的钾盐,能与体内的钠盐结合,使之排除体外。另外苹果还具有防止血液中胆固醇的增加,减少血液中的含糖量等作用。

  3、山楂。又叫山里红、红果。山楂内含有丰富营养物质,尤以维生素C的含量丰富,其比苹果、梨、桃子还多。中医认为,山楂有开胃消食、化滞消积、活血化瘀的功效。现代医学认为,山楂能扩张冠状动脉、舒张血管、清除脂肪、改善动脉粥样硬化。

  杏、香蕉、哈密瓜、樱桃、芒果、橘子、柳橙、木瓜、柑橘、苹果、红枣、葡萄、山楂、猕猴桃等。

  建议果谱

  高血脂患者吃水果拒绝高热量

  高血脂是由于血清中的胆固醇和甘油三酯含量过高,因此治疗高血脂必须降低胆固醇的含量。高血脂患者吃水果有一个根本的原则,就是控制总热量,不能让水果加餐成为正餐意外的热量摄入。

  经过记者的了解,高血脂患者,在没有合并其他症状的情况下,可以运用以下的水果疗法,调控血脂指数。

  1、山楂 山楂含有三萜类、生物类黄酮和丰富维生素C成分,具有扩张血管壁、降低胆固醇和甘油三酯以及降低血压等作用。另外,还含有山楂酸、柠檬酸,均有显著的降血脂功效,只是有的老年人食用山楂会引起反酸等胃部不适,须酌情慎用。

  2、苹果 苹果含有丰富的果胶,这是一种水溶性膳食纤维,能与胆汁酸结合,像海绵一样吸收多余的胆固醇和甘油三酯,并帮助其排出体外。果胶还能与其他降胆固醇的物质,如维生素C、果糖等结合在一起,从而增强降血脂功效。

  3、香蕉 香蕉味甘性寒,具有较高的药用价值。含有丰富的去甲肾上腺素、5-羟色胺及二羟基苯乙胺,主要功用是清肠胃,治便秘,并有清热润肺、止烦渴、填精髓、解酒毒等功效,香蕉的果柄具有降低胆固醇的作用。

  4、荔枝 荔枝肉含丰富的维生素C和蛋白质,有助于增强机体的免疫功能,提高抗病能力。荔枝拥有丰富的维生素,可促进微细血管的血液循环,降低胆固醇和甘油三酯以及血压等。

  1、西瓜2、哈密瓜3、枇杷4、葡萄柚5、莲雾6、杨桃7、圣女番茄8、草莓9、柑橘10、水梨。

  建议果谱来源老人报)
分享到: