滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

18条好习惯每条习惯均有细化标准 2016年正式出台(图)

2014年07月28日12:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
18条好习惯每条习惯均有细化标准 2016年正式出台

  “建议一年级养成注重个人卫生、注意仪表整洁、讲究用眼卫生、爱护生态环境等习惯……”昨天,扬州教育局首次印发《小学生好习惯养成教育要点(试行)》(简称《要点》),推出18条“小学生基础好习惯”。市教育局基教处相关负责人表示,今天开始,全市所有小学都将试行。2016年,我市将在此基础上制定统一的“小学生习惯养成规范”。

  哪些内容?

  从三方面总结出18条习惯

  这份《小学生好习惯养成教育要点(试行)》究竟有哪些内容?

  昨天,记者看到,《要点》针对一年级至五年级学生不同的生理、心理发育特点和基本行为要求,从生活习惯、学习习惯和文明习惯三大方面,对学生关注健康、学会自理、勤劳节俭、平安成长、爱国守纪、坚守诚信等十八个子项目进行了细化规范。

  市教育局基教处副处长陈月明表示,小学生18条基础好习惯包括三大类—生活习惯类,学习习惯类,文明习惯类,每大类有6条好习惯,每条好习惯都包含具体细节。

  陈月明介绍,以好习惯“主动预习”为例,目前已给出的三个目标是:制定计划、认真实施计划和享受预习带来的快乐。这三个目标,每一个又都有具体的做法。如“认真实施预习计划”包含四点—看:把即将学习的内容从头到尾仔细看一遍,边看边勾画;查:查字典和资料,理解不懂的字词,了解作者及时代背景或相关信息;想:在预习过程中,思考书本上的问题,要多问几个为什么;试:预习后可以先试做例题,对照课本,理解例题,再试做教材后面的习题,检验预习效果。

  “这些好习惯的"细节"都是老师们根据经验给出的,在实践中和学生、老师讨论,找出可行性强、确实可以养成好习惯的做法。”陈月明说。

  如何制定?

  反复调研论证3年,总结而出

  看上去简单的18条好习惯,制定出来其实并不简单。陈月明透露,他们用3年时间,反复总结论证,从这里面归纳了18条“小学生基础好习惯”。

  “每一条习惯逐项分解,它包括哪些内容,需要做到哪些,都会有非常清晰的规定。”陈月明表示,他们根据江苏省文明委《关于在全省开展未成年人文明礼仪养成教育的意见》,精选人生终身发展必备的、在小学教育阶段应当养成的、过期难以弥补的基本好习惯,经反复调研和论证,最终形成了这份《要点》。

  他解释,《要点》制定过程中,除了结合《中小学生守则》和《小学生日常行为规范》,同时融入本市学校多年养成教育成功做法,也借鉴了国际先进学校习惯养成教育典型经验。“当然在这份文件试行之前,我们还进行了调查问卷,来自汶河小学、梅岭小学、东关小学等26所参与习惯养成研究的学校代表填写了一张调查问卷,老师们多赞成生活习惯在一、二年级养成,学习习惯在二、三年级养成,基本礼仪在三、四年级养成,五、六年级则侧重矫正。”

  怎么执行?

  按年级分解执行,2016年正式出台

  陈月明透露,我市教育部门专门成立了养成教育研究指导中心,帮助研究这一工作。陈月明表示,他们准备用3年时间完成下一步的“分解”工作。“到2016年,我市将出台小学统一的"习惯养成规范",学生们可以自照自查。”

  同时,为了让学生们不觉得枯燥,2016年发布的“好习惯养成规范”还会配以漫画、故事、案例、图片等多种形式,让小学生在感悟中理解习惯的养成。

  “比如会让学生对照问题自查自己的预习效果。我们设计的问题可能有:预习就是看看书,一会儿就完成了,对不对?今天的作业太多了,预习就省略了,对不对?预习数学很有用,语文没什么用,对不对?”陈月明表示,学生们可以通过比较正确做法和错误做法,加深对习惯的印象。

  那么,该方案如何执行?陈月明表示,现在他们已经将这18项习惯按年级分解。“比如我把"主动预习"分给五年级的学生,实践如发现并不适合在这个阶段培养该习惯,还要再推倒重来。”陈月明称,将在3年时间内,通过全市小学的实践经验,最终完善该规范。

  “今后,市教育局还将把好习惯养成教育情况列为学校义务教育质量检测和常规管理检查及义务教育现代化学校评估的重要内容。”陈月明说。

  通讯员谈雷记者乔云

  作者:乔云来源扬州网-扬州晚报)
分享到: