滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

今天是“世界肝炎日”- 生活习惯好 远离甲戊肝

2014年07月28日16:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报讯 (记者解金钊 通讯员杨梦礼)今天是世界卫生组织确定的第四个“世界肝炎日”,今年主题是“重新思考”,旨在提高人们对病毒性肝炎及其所致疾病的认识和了解。市第二人民医院肝病专家李嘉介绍,夏季是甲肝、戊肝的高发季,市民要培养良好生活习惯。

  患上甲肝或戊肝,常见的症状主要是乏力、恶心、呕吐、不思饮食、小便颜色加深等,有时会伴有发热,严重时会出现巩膜、皮肤发黄等症状。甲肝和戊肝多经粪-口渠道传播,食用、饮用被污染的蔬菜、水及使用卫生条件不佳的洗手间,均可能染上甲肝和戊肝。

  因此,夏季把好“入口关”成为预防甲肝、戊肝的最有效途径。生食果蔬,一定要洗干净,海鲜、肉类等尽量熟食。最好少到外面吃饭,如果在外就餐,要选择卫生条件好的饭店,少吃凉拌菜,并注意餐具的卫生。

  又讯 (记者解金钊 通讯员杨梦礼)“世界肝炎日”到来,市第二人民医院义务举办肝病防治知识讲座。29日讲座主题为“肝癌多学科综合治疗”,30日为“非酒精性脂肪肝与代谢综合征”,时间均为当日9时。

  作者:解金钊 杨梦礼
分享到: