滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

300ETF融资余额高达216亿元 已超其流通盘总值

2014年07月28日19:33 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  两融数据显示,300ETF(510300)上周五融资余额已达216.11亿元,创其2012年6月5日成为两融标的以来历史新高。值得注意的是,截至上周五,该ETF总份额为72.11亿份,以该ETF每份2元多的净值计算,该ETF融资余额已超过其总市值,或触发融资买入警戒线。

  对此,华泰柏瑞基金公司回应表示,此前上交所已修改的融资监控指标,从“会员上报的标的证券融资余额”和“券商信用账户持有的标的证券市值”二者中取较小者,与标的证券流通市值计算比值,目前可供公众查询的公开数据是“会员上报的标的证券融资余额”,该金额为二者中较大数据,截至到目前,上交所未发布300ETF触发警戒线等公告,这意味着300ETF融资买入仍正常。而“信用账户持有的标的证券市值”暂无法供公众查询。

  基金公司提供的算法显示,该ETF的最新每份净值以沪深300指数的周五收盘点位2260.45点除以1000,也就意味着截至上周五,300ETF每份净值约为2.26元。计算下来,该ETF总市值约为163亿元,小于其融资余额216亿元。

  上交所今年2月底发布了关于修改《上海证券交易所融资融券交易实施细则》第四十九条及第五十条的通知,其中规定,单只交易所交易基金的融资监控指标达到75%时,交易所可以在次一交易日暂停其融资买入,并向市场公布。并明确表示,上述融资监控指标为“会员上报的标的证券融资余额”和“信用账户持有的标的证券市值”取较小者与标的证券流通市值的比值。

  华泰柏瑞基金公司表示,目前市场公布的数据是会员上报的标的证券融资余额,而信用账户持有的标的证券市值是不公开的,公开的这个数据明显可以看出规模较大。由于信用账户持有的标的证券市值并不对外公开,所以也不清楚,也不方便透露具体的300ETF融资余额占总市值的比例。

  除了300ETF之外,50ETF(510050)最新融资余额也超过百亿元,高达138.3亿元,创近7个交易日新高,与其流通市值的比值也超过60%。

  某ETF基金经理向大智慧通讯社表示,300ETF等ETF融资余额上升,意味着券商的两融客户在积极买入该类ETF,这也意味着投资者对蓝筹股后市较为看好。

  数据显示,今年以来,300ETF遭遇多次暂停融资买入。1月28日、2月19日该ETF被上交所暂停两次融资买入。300ETF相关基金经理此前接受大智慧通讯社采访时曾表示,华泰柏瑞300ETF所跟踪的沪深300指数覆盖了沪深两市六成左右的市值,有“A股晴雨表”之称,在所有两融标的中两融余额规模最大。

  值得关注的是,在蓝筹ETF融资余额上升的同时,300ETF、180ETF等蓝筹ETF融券卖出量,融券余额也在上升。7月22日以来,沪深300ETF融券卖出量明显增加,分别为2.79亿份,2.05亿份、3.01亿份、2.81亿份,其中24日的3.01亿份融券卖出量创7月份以来新高。与此同时,融券余额也增加明显,近四日为3.06亿元、3.06亿元、3.93亿元、3.83亿元,24日的融券余额3.93亿元为今年3月20日以来新高。

  有消息人士日前向大智慧通讯社透露,部分券商出现300ETF库存券量告急情况,究其原因,或因市场对此次反弹行情不看好,觉得反弹力度不大,所以投资者积极融券卖出做空,A股后市多空争议大。来源大智慧财经)
分享到: