滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

新病毒crAssphage或已存在半数人体内

2014年07月29日06:19 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  据新华社电 如果一半的人口都有某种特点,通常人们早就知道了。但是英国《自然-通讯》杂志刊登的一项最新研究显示,有一种病毒已在一半的人口体内长期存在,才刚刚被发现。

  美国州立圣迭戈大学的罗伯特·爱德华兹等人在研究人体肠道内的微生物时,意外地发现了一些过去从未见过的DNA(脱氧核糖核酸)片段,在已有的数据库中查不到这些DNA属于哪种微生物,后来才确定这是一种新发现的病毒。研究人员给它起名为crAssphage。

  对人群粪便样本的分析显示,这种病毒可能已存在于约一半人的体内。它的历史也很悠久,目前看来可能和人类历史一样长。这种病毒的传播途径尚不明确,但婴儿的粪便样本中没有它的痕迹,表明它可能不是通过母婴传播,而是在人们成长过程中进入体内的。

  这种病毒有什么作用?目前的研究显示,它以一种拟杆菌为宿主,而这种拟杆菌与糖尿病和一些肠道疾病有关。
分享到: