滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

党建筑起中国皮革城发展速度地标(图)

2014年07月29日10:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
党建筑起中国皮革城发展速度地标

  被列为全省商品交易市场党建工作重点的海宁中国皮革城,作为中国经济发展速度的地标之一,谱写了年成交额100多亿元的业绩,并先后摘取全国文明市场、中国十强文明市场、浙江省五星级文明规范市场桂冠,跃上了国家AAAA级旅游景区台阶。

  近年来,皮革城突破传统模式致力于打造全国性连锁市场格局,在沈阳佟二堡、江苏沭阳、四川成都、河南新乡、黑龙江哈尔滨等地开设了分市场,再一次站在了新的起点上。市场的不断发展是多种综合因素的合成,其中党建起到了强劲的“推手”作用。

  127名党员串起“珍珠”

  以“党建强”推进“发展强”,这是皮革城二十年党建史上一以贯之的工作思路。通过发挥基层党支部的战斗堡垒和党员的先锋模范作用,使党建工作的内容和载体与市场文明经营紧密结合,围绕提升经营群体素质,着力树立市场诚信经营良好形象。

  皮革城现有127名党员经营户。为了让这些党员离土离乡不离党,皮革城党委加强总部市场与分市场党建工作的交流与互动。针对市场流动党员数量多、流动快的特点,皮革城党委还建立起详实的流动党员档案,以及报备机制和管理机制,实现市场党建工作的小班制、网格化和服务精细化。同时,为发挥党员先进性,每月第一个周一的晚上,将分散在市场商铺的党员经营户聚集到一块,组织他们或学习党的法律法规,或接受政治理论培训,或登上“员工讲坛”纵论时事、发表感想。

  在皮革城企业博物馆三楼有个党建展厅,围绕“同一市场·同一梦想”主题,展示了党建工作的使命、理念、工作内容和成果,党建展厅成为党建工作常态化的一大重要的物态支撑。

  打造党建“九大工程”

  在党建展厅“梦想之基”一栏里,明确提出了皮革城党建的基本做法和工作法则的“九大工程”:即“实施红色工程,打造双强皮革城;实施阳光工程,打造廉洁皮革城;实施诚信工程,打造信誉皮革城;实施普法工程,打造法制皮革城;实施活力工程,打造时尚皮革城;实施放心工程,打造平安皮革城;实施素质工程,打造文明皮革城;实施责任工程,打造奉献皮革城;实施三带工程,打造和谐皮革城”。

  党建工作标准化是实现党建科学化的重要环节。皮革城始终坚持党建联席会议制度、三会一课制度、民主议事制度、相互交流制度、分级联系制度等一系列制度建设,为党组织开展工作、发挥作用提供了制度保障,切实解决了市场党建“抓什么、怎么抓、如何抓好、如何科学考核”等实际问题。

  健康向上的党建文化,能够激发党员的认同感和作为党员的神圣感、使命感、归属感,进而形成强烈的向心力、凝聚力和团队战斗力。近年来,皮革城开展的“党员讲堂”、“主题诗歌朗诵比赛”、“党建展厅讲解员大赛”、十八大知识竞赛、重温入党宣誓、参观革命基地等一系列活动,成为开展政治理论思想教育、党风廉政教育、业务技能培训的重要载体。为了让年轻党员了解皮革城二十年发展史,以“史”励“志”,党委认真梳理皮革城建设史,编印成册,用历史故事提升党员的文化自觉和自信。还通过评选优秀党员经营户、先进市场党建工作者,建立市场 “双强争先”工作标杆,达到以“魂”固“本”的效果,营造起“党员我带头,诚信促发展”的良好工作氛围。

  党员树立奉献意识

  在皮革城商铺里,在最显眼的地方时常能看到“党员经营户”挂匾。这里持续开展的党员“亮身份、作承诺、当表率”、党员经营示范店等活动,时时提醒共产党员在市场建设中的作用。党员经营户销售的商品也特别让人放心,“做生意、找党员”、“有困难,找支部”成为市场经营户和客户的共识。在党员经营户的带动下,“诚信守法经营户”、“明码实价示范店”、“服务之星”不断涌现,推动着市场经营的良性发展。在皮革城自办的报刊、官网、微博上,在机关活动室、图书阅览室、道德讲堂和微教育平台,党建专栏有声有色,常设常新,激发了党员创业创新热情。

  为增强党员队伍的奉献意识和社会责任意识,皮革城鼓励党员积极参与义工活动,先后开展了扶贫助学结对、社会“奉献日”、义务献血、党员“奉献岗”、“绿色市场,生态皮革城”等活动。党员们在帮助别人时快乐了自己,丰富了精神世界。

  党建激励青春创业

  海宁皮革城是一座颇具现代时尚感的宏大建筑,这里的销售的皮具很时尚,“我看世界,风尚看我”这句广告词强调的是时尚,与之相匹配的是皮革城党建理念富有浓浓的时代感。皮革城推出的青年网商创业论坛、青年设计师创新论坛、创业创新工作技能比赛、创业创新经验交流会,受到数以千计青年创业者的追捧。这个以“闪亮青春”为主题的青年创业计划,是皮革城“快乐、激情、阳光、创新”青春党建的组成部分,并且与中国皮革博览会、海宁皮革时尚周、皮革、裘皮流行趋势发布、皮革指数发布会等活动互相呼应,构成了一张宏大的时尚网络,让走进市场的人感到在这里时尚如影相随。

  在这里,党团组织、群众团体的触角得以延伸和发展,党建带团建、党建带工建、党建带商会,群团中设党建工作指导员,加上党员经营户、青年文明号、巾帼文明岗等的创建评选,“组团式”的党群工作全覆盖模式,吸纳了皮革城所有的骨干和精英,凝聚了一切积极的力量,恰似一支大型交响乐队,凑响了“同一市场·同一梦想”的最强音。

  二十年来,党建成为无可替代的力量源泉,滋润了皮革城老一代的领跑者和新一代的开拓者。一代又一代的不息拼搏,无疑对提升市场竞争优势、提炼市场品牌精髓、培育市场人文精神,均产生了重要影响。并由此垒筑起一座气势恢弘、诠释改革开放丰硕成果的市场地标。
分享到: