滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

郑州北车辆段党委专项检查提升基层党组织党建工作水平

2014年07月29日17:05 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网河南频道电:2014年7月24日下午,骄阳似火。在郑州北车辆段洛阳东运用车间,该段党委副书记、纪委书记丁星带领党群办、劳人科、武保科等有关人员组成的政治工作检查组正在对车间的党建工作进行检查。

  郑州北车辆段点多线长,管内共有18个车间。连日来,该段党委成立了三个检查小组,分赴管内各车间开展政治工作一体化检查。

  为进一步加强和改进思想政治工作,提升全段基层党组织党建工作水平,今年以来,郑州北车辆段党委创新工作方式,组织开展了政治工作一体化专项检查,由过去年终算总账,变为全年全过程控制;由年终各部门轮番检查变为综合组一体化考核。通过检查考核,促进了全段基层党组织党建和思想政治工作再上新台阶,为美好家园建设提供了坚强保障。

  该段成立了由党委书记、段长为组长,党委副书记、纪委书记,工会主席为副组长,党群办、劳人科、武保科等部门负责人和有关工作人员组成的政治工作一体化考核领导小组,每季度对全段各党总支(支部)的车间班子建设、党建基础、创先争优、创岗建区、“三无一创”、宣传教育、 党风廉政建设以及工会、共青团、综合治理等多个方面的党建和思想政治工作进行一次平推检查和评比。

  一体化检查采取查阅台账、座谈交流、现场查看等方式,对各基层党组织的党建和思想政治工作进行全面了解、深入检查。在检查过程中,检查组实时召开点评分析会,对发现的各党总支(支部)在党建和思想政治工作方面存在的问题当场向车间通报,对制度不健全、工作缺乏创新的基层党组织给予指导和帮助,并要求车间制定行之有效的整改措施,进行深入整改,并将整改结果报检查组。

  为保证考核客观公正,该段党委建立并完善考核评分办法,针对党建和思想政治工作、工会工作、共青团工作、综合治理工作,分别制定考核评价标准,考核评分标准均采用百分制,每个小组按实际得分进行排序。每季度考评工作结束后,段党委下发专题《政治工作一体化考核情况通报》,凡获得季度评比竞赛小组第一名的党总支(支部),段党委将进行通报表扬,并对书记、主任给予一定奖励,对小组最后一名的书记、主任给予考核。

  据了解,通过一体化专项检查,对季度排名靠后的基层党支部产生了很大的触动,充分调动了全段基层党组织创先争优的积极性,存在的问题得到了及时整改,党建基础工作进一步夯实,保证了全段各级党组织的工作方向及时理顺,工作活力得到有效激发,带动了党建工作水平全面提升。来源新华网河南频道)
分享到: