滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

酷暑难阻驾考热 徐州4.5万大学生暑期扎堆学车(组图)

2014年07月29日18:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
在驾校内,等待练车的90后们不忘忙里偷闲玩会儿手机。 拾冠之 摄
在驾校内,等待练车的90后们不忘忙里偷闲玩会儿手机。 拾冠之 摄

在驾校内,等待练车的90后们不忘忙里偷闲玩会儿手机。 拾冠之 摄
考官监考一位学生进行场地考试。 拾冠之 摄

在驾校内,等待练车的90后们不忘忙里偷闲玩会儿手机。 拾冠之 摄
在监考室内,考官们认真地紧盯考试车车内监控。 拾冠之 摄

  中新网徐州7月29日电(拾冠之)夏季入伏以来,徐州高温指数领跑江苏全省,然而39℃的“火炉天”依然没有阻挡住“考驾一族”的热情。7月29日,徐州市车管所考试股股长夏建军介绍称,目前该市已迎来了两轮暑期驾考高峰,今年暑期档近4.5万名大学生考生扎堆学车考证。

  “从上周起,徐州经历了一阵酷暑高温期,对于广大的驾考学员来说,可谓是一种精神和技术上的磨砺,尤其像那些90后的大学生考生一改了身上的"贵气、娇气、稚气",通过学车变得成熟不少。”据夏建军介绍,由于最新投用的室外考场都是水泥路面,在“火炉天”期间从温度计上显示,考场地表温度经常达到50℃,为了应对酷暑,车管所提前搭建了5个候考大棚,每天免费提供防暑药品、酸梅汤和冰镇饮料给考生解暑降温。“在中午天热时,依然有5、6位大学生考生出现头晕、呕吐等不同程度的中暑症状,工作人员会立即拿出人丹、救心丸给考生服用。”夏建军说,待症状缓解后,这群年轻的90后学生们都能坚持考下去,为此,车管所还会安排专人专车跟踪服务,防止他们再在闷热的考试车内二度中暑。

  “我是地道的徐州人,目前在南昌上大学。今年徐州的夏天确实很热,感觉南昌那边的"火炉城"温度比起徐州逊色多了。”7月29日上午10点,刚刚参加科目二考试的90后大男孩王琦一边不停地用毛巾擦脸一边说道,不论啥时都得考张驾照,估计实习、工作后闲暇时间会很少,不如趁假期有大把时间先将驾照拿到手。今年过完18岁生日的中国矿业大学女生张萌说:“寒假返校后,听说几位考驾照的同学在大冬天扫雪练车,他们也受了不少罪。不论暑假寒假,在假期考驾照就得经历"两重天",毕竟技多不压身,我认为即使天热,练车多吃些苦也是值得的。”

  “平时参加科目二考试的人数在700—800名左右,现在每天有1100多人,其中大学生考生占了三、四成多,今年暑假的工作量确实很重。所以经常加班到下午快要天黑时,等到考生无法进行场地考试了我们才能下班。”采访中,徐州市车管所考场引导员李瑞涛的蓝色工作服已被汗水浸透,据介绍,正常工作日大家伙是早上8点上班、下午5点下班,但在暑期驾考高峰每天要工作10个小时以上,而且没有午休、仅有半个小时的间隙轮流吃饭,如此“拼命”就是为了保障考试车辆不停运转,让考生们少在骄阳下煎熬。

  据徐州市车管所统计,整个暑期档的大学生考生总人数达到4.5万人左右,大学生考驾照的通过率一般都在70%以上。当前考生主要是从外地上大学返乡的徐州人,在各高校开学前预计将有3万名考生参加驾考。“像一些初学开车的大学生,必须在规定时间、指定地点及教练的陪同、引导下路训学车,不要在未取得驾照的情况下私自上路开车。”夏建军指出,针对个别大学生趁着和家人自驾游期间跑到高速路练车的案例,当地车管所十分重视,因为无证驾驶既违法、也不利于驾驶水平的提高。(完)
分享到: