滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

叙利亚难民的苦涩开斋节

2014年07月29日20:30 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网贝鲁特7月29日电(记者刘顺)对穆斯林来说,开斋节是一年中最重要的节日之一,是合家团圆的喜庆日子。28日是开斋节的第一天,但对于逃至黎巴嫩的100多万叙利亚难民来说,开斋节只能让他们感到一丝苦涩。

  走进黎巴嫩东部靠近叙利亚边界的阿尔萨勒地区一处叙利亚难民营,几乎感觉不到一丝过节的喜庆。

  贾西姆来自叙利亚霍姆斯,因为家乡沦为战区,房屋被毁,他只好随家人辗转逃难至阿尔萨勒地区。这位叙利亚少年告诉记者:“在这里过节气氛不好,因为战争,我们被迫舍弃在叙利亚拥有的一切,背井离乡,逃到黎巴嫩沦为难民。我在异国他乡过节真的开心不起来。我希望早日回家读书,无忧无虑地生活。”

  由于经济拮据,许多难民无法按照开斋节的习俗装饰自己临时的“家”,也无法购买丰富的菜肴来庆祝这一重要节日,许多人只能靠慈善机构的施舍和捐助过节。一些孩子从父母那里要来为数不多的零花钱,购买一些廉价鞭炮燃放,给难民营增添了一些节日的气氛。

  一位名叫阿里的叙利亚难民对记者说:“我希望尽快返回我的祖国和家乡,也希望所有叙利亚难民重返家园。我祝愿和平早日降临叙利亚,但愿明年能在家乡过开斋节。”

  记者采访时,法蒂玛正给孩子们准备开斋节午餐。她告诉记者:“现在国际机构提供的救济食品越来越少,连孩子的最低需求也满足不了,开斋节也是如此。”她希望联合国向叙利亚难民提供更多救助,更希望国际社会尽快帮助叙利亚恢复和平,以便像她这样的难民早日重返家园,在自己家中欢度节日。

  作者:刘顺
分享到: