滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

华策影视享并购红利 中期业绩增五成

2014年07月30日03:13 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  每日经济新闻记者 李琴

  今日,电视剧“一哥”华策影视(300133,前收盘价29.16元)传出捷报,公司在2014年上半年营收、净利均取得高速增长。《每日经济新闻》记者注意到,这主要是受益于公司并购了行业“老二”克顿传媒。

  营收、净利双增长

  华策影视在今年上半年并购了克顿传媒后,电视剧业务实力大增,同时也为公司带来了不菲收益。

  公告显示,华策影视2014年上半年实现营业收入7.69亿元,同比增长72.24%;归属于上市公司股东的净利润2.03亿元,同比增长55.60%;基本每股收益0.33元。

  值得注意的是,华策影视在2013年的营业收入为9.20亿元,同比增长27.68%;净利润2.58亿元,同比增长21.10%。可见并购克顿传媒对公司的业绩影响巨大。

  对于业绩的大幅增长,华策影视也表示:“主要是因为并购的克顿传媒并表给公司带来了大幅受益,同时随着公司的业务规模扩大,投资拍摄和外购的影视剧数量和规模均增加,相应的影视剧销售收入也有所增加。”

  报告期内,公司收入主要来源于《卫子夫》、《大当家》、《杉杉来了》、《幸福三十六计》、《火线英雄》的首轮发行,以及部分二轮剧及引进剧的发行收入构成。上述五部电视剧在今年上半年累计收入3.64亿元,占总营收的48.03%。

  《每日经济新闻》记者注意到,在营业收入大幅增长的同时,华策影视的销售费用也急剧膨胀。今年上半年公司销售费用高达3.74亿元,同比增长183.02%。对此,华策影视解释为主要系公司合并范围变化,克顿费用并计;同时为扩大销售规模和渠道,宣传费用等增加共同影响所致。

  《小时代3》票房近5亿

  艺恩数据显示,在2014年上半年卫视频道播出的电视剧中,排名前十的民营公司共播出4487集,占据总播出量的38%,行业集中度很高。在这十大民营电视剧中,华策影视以1176集雄踞卫视频道播出量的榜首,其次是本山传媒712集,新丽传媒653集,在TOP10排名中表现较为抢眼。

  虽然华策影视已经稳居电视剧头把交椅,但是公司并不满足,正积极涉足电影产业。

  《每日经济新闻》记者注意到,今年上半年公司参与投资的《归来》取得了2.9亿的票房。不过,在整体的半年营业收入中,电影的比例依然很少。今年上半年电影业务仅实现营收3247.79万元,占总营业收入的4.2%。

  今年下半年公司的电影业务或许更值得期待。华策影视参与投资的《小时代3》已于7月17日上映,艺恩数据显示,目前该片已经取得了4.77亿元票房。

  同时,华策影视半年报透露《小时代4》已开机拍摄,预计于2015年寒假档上映。此外,公司另一部电影作品《平安岛》预计于今年10月份上映。
分享到: