滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

北京买车购房及子女受教育将挂钩居住证

2014年07月30日16:38 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  今天上午,政协北京市第十二届委员会常务委员会召开。会上通过了“关于首都全面深化改革若干问题的建议”,以及就这些问题的调研报告。其中报告建议,增强居住证的社会功能,将提供居住证作为在京购房租房、购车、子女接受义务教育等社会事务的必要条件。

  “关于创新首都人口规模调控机制的调研报告”表示,本市人口规划设定的上限,从提出1995年要控制在1105万人到2010年要控制在1650万人、2020年要控制在1800万人,都很快被提前突破,规划屡破屡调成为常态,主要是由于缺少人口规划的刚性约束。人口规划实施过程中,缺少有效的监督检查,人口规划突破后,没有相应的问责机制。

  报告建议,建立进京户口审批协调机制,制定进京户口指标分配方案和年度计划,实施“政策加指标”进京户籍审批。建立本市人口调控工作协调机制,防止政出多门,避免不同部门各取所需的政策“满天飞”。

  实现全市实有人口管理工作的统筹协调。统一流管员队伍的建设与管理。加强实有人口管理工作体系建设,建立人口规划刚性约束机制。建立复合型的人口调控目标,对户籍人口与流动人口(包括外籍人口)实现全覆盖,做到人口总量、结构、布局同规划。

  建立及时准确掌握人口信息的机制。整合公安、统计、人力社保等各方面数据资源,建立统一的人口基础数据库。将居住证制度作为人口登记管理的基本制度。

  增强居住证的社会功能,将提供居住证作为在京购房租房、购车、子女接受义务教育等社会事务的必要条件。通过增强居住证的有用性,引导外地来京人员自觉履行居住登记,使人口信息的获取从过度依赖入户调查方式向主动登记与入户抽查、监管相结合方式转变。

  对全市人口常量进行经常性测算,定期对人口形势进行研判,建立健全人口总量和分布预警机制。来源法制晚报)
分享到: