滚动频道首页 > 旅游新闻滚动_搜狐资讯

绘出“东方小瑞士”的俊美 ——“走转改·感知地理国情”在祁连

2014年07月30日18:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  在被称为“东方小瑞士”的祁连县,风景秀美,人杰地灵。这里有丹霞地貌卓尔山和险俊的黑河大峡谷,丰富的自然资源,让她名扬四海。 7月23日,经过近三个小时的一路颠簸,我们来到了目的地。在风景如画的卓尔山我们看到了那些忙碌的身影,即使再美的风景也掩盖不了他们的光华。 “要采访啊,你们就要去找我们的技术负责人,她是我们这的技术大梁,有很强的专业知识,别看她是姑娘,但出外业一点都不含糊,每次出工都和我们男同事一样早出晚归,男同志能做的她也一样不落,从不喊累,有时候进到深山老林,干粮和水就是我们的午饭,她也不嫌弃。内业工作时,加班加点那是家常便饭。她还很擅长打羽毛球,曾拿过不少的一等奖,在大伙儿眼中,她是名副其实的女汉子。”青海省绘源龙图科技有限公司副总经理陈海生说。

  在卓尔山我们看到了他口中的女汉子。头戴遮阳帽,戴着太阳镜,穿着灰色冲锋衣,正拿着电子调绘平板采样的她俨然是个酷小伙儿。 “这次我们承担了祁连县3个镇,4个乡的地理国情普查任务,总共合计约1.4万平方千米,总的来说,这次我们承担的海北三县普查区域涉及范围广,任务比较重,时间也比较紧。目前,已完成祁连县全县的基础资料,部分专业资料收集及分析,内业解译1:2.5万19幅面积为2014平方千米,外业样本数据部分采集已完成,收集资料及样本库正在进行中。”青海绘源龙图科技有限公司技术负责人黄莉介绍道。

  当记者问到作为一名女儿,妻子,母亲,选择测绘这样一份辛苦的行业,怎么去协调工作与家庭的关系时,黄莉动情的说:“作为一名测绘人,我既然选择了这份职业,那么我就要尽全力做好,工作是第一位,哪怕再苦再累也不后悔,但作为女儿,妻子,母亲,我有太多的愧疚,我没有尽到自己应尽的责任,长期的加班和测区一线生活,我将大部分精力和时间都投入到工作中,对家庭缺欠的太多,但我无愧测绘使命,也不后悔将我最美的年华付给测绘。”

  通过采访我们了解到,绘源龙图成立了地理国情普查项目领导小组,并设立技术组、质量控制组、综合项目实施组,加强组织领导,严把技术设计,加强对技术人员的培训,合理安排生产进度,收集可利用资料, 严格加强质量控制,为地理国情普查工作的顺利开展奠定基础。(李珍)

  
0
来源新华网青海频道)
分享到: