滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

福州话“黄旦”说的是啥水果?(图)

2014年07月30日19:06 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
网友在微博里晒的黄皮果
网友在微博里晒的黄皮果

  N海都网记者 吴光菁

  海都网讯“邻居从郊区老家带的"黄旦"(福州话读音),小时候满街都是,现在很少见,这是什么水果?”昨日,福州网友“@严世卿”在微博上晒出一碗黄皮果子,勾起了不少福州网友的儿时回忆。好几位网友表示,只知道这果子在福州话里念“黄旦”,不知道学名叫什么。但也有网友认出,这叫“黄皮果”,当下正是其成熟之时。

  网友:酸酸甜甜儿时常吃

  在“@严世卿”晒的图片里,这些黄色果子大约葡萄般大小,果皮黄色。“@严世卿”说,这些果子酸酸甜甜,夏天很好入口,不过他不知道这果子叫什么。微博发出后,勾起了不少福州网友的儿时回忆。好几位网友表示,与“@严世卿”有同感,虽然小时候经常吃,但只知道这果子在福州话里念“黄旦”,不知道学名叫什么。不过,也有网友认出,这叫“黄皮果”,当下正是其成熟之时。

  网友“@Kxiaoyu_JAEromone”说,小时候,乡下外婆家门口就栽有黄皮果树,每年暑假回去,摘了就能吃,可惜随着年龄增大,黄皮果渐渐消失在人们的视野中。

  另一位老家在闽侯的网友告诉记者,现在这个时节正是黄皮果成熟之时,青涩的黄皮果口味偏酸,有些人可能不大习惯,成熟的黄皮果色泽更黄,口味转甜,酸酸甜甜,口感不错。

  民俗专家:“饱食黄皮”有助消化

  这些黄色果子是叫黄皮果吗?为何现在不常见了?昨日,记者采访了福州民俗专家苏先生。苏先生说,在福州,黄皮果并不是主要水果,多栽在郊区,且很少成片出现,随着时代变迁,黄皮果树也渐渐变少,如今在闽侯、长乐等地才能找到,但数量也很少。

  “市区偶尔也能买到”,苏先生说,上周他在洪山菜市场还看到有人在卖黄皮果,只是量不多,也就一小筐,“而且今天有得卖,明天就未必会有”。苏先生介绍,黄皮果还有药用价值,连皮一起吃可以止咳,但吃太多容易上火,此外黄皮果还有助消化,民间谚语有“饥食荔枝,饱食黄皮”的说法。

  链接

  黄皮果,又名黄弹、黄皮、黄弹子、王坛子等。果皮色泽金黄、光洁耀目,果肉甜酸适口、汁液丰富而具香味,是色、香、味俱佳的水果,叶、皮及果核均供药用。黄皮可帮助消化,民间谚语云“饥食荔枝,饱食黄皮”。
分享到: