滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

家装套餐,套出低价陷阱?- 看清合同所含项目业主利益受损可索赔(组图)

2014年07月31日02:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  看清合同所含项目业主利益受损可索赔

  
聚焦新消法 活学活用维护权益
家装套餐,套出低价陷阱?- 看清合同所含项目业主利益受损可索赔
聚焦新消法 活学活用维护权益

  家装套餐由于方便快捷还省钱,逐渐受到业主的欢迎,但是有些家装套餐却有可能暗藏陷阱。专家表示,目前部分家装公司利用消费者缺乏家装餐套了解,故意在广告中模糊装修套餐项目,对套餐的主材数量、内容进行诸多限制,让不少消费者被套牢其中。

  套餐漏项业主很受伤

  张女士最近找装修公司装修房子,一家公司的18800元装修套餐广告吸引了她的注意,“18800新房带回家”的宣传语令她心动不已。交钱后,张女士想着就坐等验收新房了,可事情远没有那么简单。她在装修中多次被迫升级、增项,“合同中没写"踢脚线"这一项,做的话就要再掏钱”。张女士称,套餐内包含的木门也只含2个,如果增加就必须

  加钱,但普通房屋至少要有4个木门;标配中的橱柜长度也只有2米,如需要延长,也要另交钱。家装公司表示,这些漏项要么自己掏钱去买,要么升级,加价在其他套餐中选一种。最后,导致总造价竟高出套餐原价好几倍。

  据了解,部分装饰公司的广告纷纷打出套餐组合,如“50平方米以下19800元”等。消费者感到价格很合适,就按照广告来装饰公司咨询,交定金,签合同,但在施工时,才知道套餐中存在

  缺项问题,不少家装必备工程未被纳入套餐中,消费者在不知不觉中已经掉入陷阱。

  套餐陷阱缺项严重

  据了解,所谓套餐装修就是把材料部分即墙砖、地砖、地板、橱柜、洁具、门及门套等品牌主材,加上基础装修施工组合在一起,让业主得到一个完善的家居装修工程服务。

  因为套餐中可供消费者选择的主材种类需求量大,装修公司

  可以大规模采购,使材料成本下降。同样的道理,施工成本也会因此降低,并且施工工艺更加纯熟。据腾虹装饰总经理杨培勇介绍,正规的套餐能够让消费者省心装修、得到实惠。

  据介绍,实际上,对于套餐装修的意见,主要集中于一些不明确的费用和不明确的主材品牌及品种。很多人往往会把价格放在选择家装公司的最先决条件,但某些公司会以低价切入,而在后期高额增项。例如,水电改造价

  格高且有恶意绕道,提高总价格,加大其他必增项价格等手段表现突出。

  受损可获惩罚性赔偿

  业主遇到套餐广告陷阱后如何维权呢?天津市家居商会秘书长曹莉云表示,消费者在选择装修服务时,对套餐的概念和内涵一定要认真了解,看清套餐报价中所包含的项目,再与公司签约,排除一切口头承诺,以防自身权益受到损害。新《消法》第四十五条明确规定,消费者因经营者利用虚假广告或者其他虚假宣传方式提供商品或者服务,其合法权益受到损害的,可以向经营者要求赔偿。而新《消法》第五十五条规定:经营者提供商品或者服务有欺诈行为的,应当按照消费者的要求增加赔偿其受到的损失,增加赔偿的金额为消费者购买商品的价款或者接受服务的费用的三倍;增加赔偿的金额不足五百元的,为五百元,法律另有规定的,依照其规定。

  此外,目前正规家装公司在提供套餐服务时,都会提供套餐的详细明细表,表中明确标注了套餐包含的全部服务内容,以及套餐所用产品名称、型号、数量,消费者可以依照明细表结合自身情况认真核对。

  渤海早报记者宋雪飞
分享到: