滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

传承五四民族魂,激扬青春中国梦

2014年07月31日17:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  —矿大北京文法学院大学生暑期社会实践团

  五四运动以来,在党的领导下,一代又一代有志青年“以青春之我,创建青春之家庭,青春之民族,青春之人类,青春之地球,青春之宇宙”,在救亡图存,振兴中华的历史洪流中谱写了一曲曲奋发激扬的青春乐章。2014年恰逢五四运动九十五周年,为了更好践行五四精神,引导青年学生坚定青春信仰,笃守青春梦想,在北京、上海、武汉等地红色教育基地参观学习,与当地高校开展交流,文法学院大学生暑期社会实践团队以“传承五四民族魂,激扬青春中国梦”为主题,以实践活动作为创先争优活动的有效载体和切入点,推动学院团委各项工作的顺利开展,全面提升团学工作的工作水平。

  2014年7月下旬,实践队一行10人抵达上海、武汉、北京等地,经过在学校扎实充分的理论学习,实践队员们对参观学习的红色教育基地的基本情况和理论知识进行了初步掌握,队员们一致表示:通过本次实践,不仅充分感受学习学习党史、团史知识,深刻体会、净化灵魂,同时,更新和完善共青团与学生组织工作的新方式和新策略,在实践中学传统、受教育、做贡献,进一步坚定爱党爱国信念,为更好的开展团学工作贡献力量。

  实践中,实践队员充分重视从理论到实践,以实践促进理论学习的重要性,在实践开始前,队员们在学校展开了三次集体理论学习研讨会,对党史和团史进行了细致的梳理学习,对实践地红色教育基地相关理论的文件、文献扎实阅读。抵达实践地后,积极与红色教育基地联系,尽可能地同工作人员开展交流和研讨。在武汉,文法学院实践团队与当地华中科技大学团学工作的同学们进行了工作交流,收获颇丰。

  与以往不同的是,2014年,文法学院暑期社会实践团队在运用微博、人人作为宣传工具的同时,注重运用团中央打造的Myouth平台进行新媒体信息推送,以海报瀑布流展示新媒体工作和事件中的所感所得。充分实现“线下实践体会,网上宣传展示,即时交流学习”。三个平台同步推送信息。

  实践结束后,队员们主动在学院掀起一股思想政治教育热,以系列团学工作,、结合学生生活实际、借助管理模式、利用媒体资源,坚定广大青年学生跟团走跟党走中国特色社会主义道路的信念,利用社团活动、评价标准多元化等方面来完成学院的团学工作。
分享到: