滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美国华人组建的游子吟合唱团来京演绎清唱剧

2014年07月31日20:53 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新社北京7月31日电(冉文娟)7月31日,美国游子吟合唱团和中央歌剧院在国家图书馆艺术中心联袂为首都观众奉上了大型原创清唱剧《禹王治水》音乐会。中国国务院侨办副主任任启亮等在现场观看了演出。

  两个小时的演出中,游子吟合唱团演绎了清唱剧《大风歌》选段以及清唱剧《禹王治水》全场。

  清唱剧《大风歌》撷取了2200年前楚汉之争的历史片段,用音乐再现了民族历程,勾画出一个时代的轮廓;清唱剧《禹王治水》通过歌颂大禹“平水土,立九州”的功业,温习中华民族的精神传统,讴歌了古圣先贤吃苦耐劳、公而忘私的豪迈气概。

  这两部清唱剧都由清羽合唱团的过客创作歌词,由作曲家鲍元恺、陈乐昌谱曲,曾在国内外多次演出,获得了不俗的反响。此次合唱团来访由海外企业家蓝海任领队,旧金山湾区指挥、歌唱家丁国勋任艺术总监、指挥,海外次女高音歌唱家方丽娅任艺术指导。

  在演出前,任启亮等会见了合唱团的主创人员。他对游子吟合唱团在传播中华文化、凝聚民族精神方面所作出的努力表示肯定。

  游子吟合唱团组建于2000年,主要由在旧金山、硅谷地区从事高科技工作的华人组成。成立十余年来,合唱团一直以传承、传播中华文化为己任。此次游子吟合唱团来北京参加第12届中国国际合唱节,是全球180余支参加队伍中唯一一支由海外华人群体组成的合唱团。
分享到: