滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

海岛渔村开建村史馆

2014年07月31日09:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日前,福建省泉州市沙格边防派出所联合多部门,在南埔镇惠屿村启动了首家村史馆建设。

  惠屿村史馆项目利用旧仓库改建,计划按照清代开村、帮扶项目、民生改善、美丽惠屿等9个版块布展,实物展品包括不同历史时期的家电、生活用具、新旧船模、生产工具等。村史馆将以图文和实物形式,直观展现该村发展历程,落成后将成为打造渔村惠屿旅游的新亮点和干部教育示范基地。

  惠屿岛是泉州市唯一的海岛行政村。这里昔日少电缺水,经济不振,年轻人跑到岛外不想回来,使这里一度成为“老人岛”。

  2005年,沙格边防派出所在岛上修建了警务室,并安排民警长期驻岛工作。他们积极引导惠屿村民发展海上养殖,协调相关单位落实水、电、公路、通讯等扶贫项目,实施跨海供水、海底电缆铺设等民生工程,使海岛面貌焕然一新。惠屿村还被评为“泉州十佳魅力乡村”。(周电彬、冯佩军)

  作者:周电彬 冯佩军来源人民网-人民日报海外版)
分享到: