滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

汇丰首推人民币期权组合产品 助企业灵活对冲汇率波动风险

2014年08月01日18:46 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中国证券网讯(记者 石贝贝)随着人民币外汇衍生产品业务的相关新规于今日生效,汇丰银行(中国)有限公司于8月1日率先为企业客户推出多种人民币期权组合产品,协助客户更灵活地对冲业务中的潜在汇率波动风险。汇丰由此成为市场上首批推出此类产品的外资银行。

  根据中国外汇管理局此前发布的《 银行对客户办理人民币与外汇衍生产品业务管理规定》,自8月1日起,银行可根据企业客户的真实需求,为客户办理包括两个或多个期权的组合业务。

  在新规生效之前,市场上可以提供的期权产品非常有限。而随着人民币国际化的稳步推进,人民币汇率双向波动日趋常态化,企业需要通过更丰富的外汇衍生产品降低汇率波动对其收支产生的影响。

  1日汇丰推出的新产品涵盖多个不同类型的人民币期权组合,协助其企业客户更有效地对冲外汇敞口。推出首日,全国范围内已有多家企业根据自身实际需求与汇丰叙做了不同结构的人民币期权组合业务。

  汇丰中国董事总经理兼环球资本市场总监宋跃升表示:“随着人民币国际化的推进以及更多内地企业"走出去",客户对于人民币汇率避险工具的需求正在迅速增长。此次的新规正因顺应这一市场趋势而受到广泛欢迎。新的政策给境内企业管理财务风险提供了更多的金融工具选择,同时鼓励银行进行创新,开展包括人民币组合式期权在内的多元化业务,满足市场需求。自新规发布以来,我们的很多企业客户都表达了希望办理期权组合产品业务的意愿。”

  汇丰是最早开始为企业客户办理人民币期权业务的外资银行之一,并持有内地最为完整的外资银行外汇业务许可证。2013年,汇丰被中国外汇交易中心评为最佳境内人民币做市商之一。

  作者:石贝贝
分享到: