滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

检验检疫将减免上亿收费 厦门企业负担将减轻不少(图)

2014年08月02日07:27 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
一批国家级实验室将陆续向社会开放
一批国家级实验室将陆续向社会开放

  东南网8月2日讯(海峡导报记者 易福进)在检验检疫的支出上,今年厦企的负担将大大减轻,全年可望因此减免1亿多元相关费用。

  而这一利好,得益于厦门出入境检验检疫局正在力推的一系列全力确保外贸稳定增长的新政。

  昨日,市长刘可清在与厦门检验检疫局新班子成员座谈时,充分肯定了这一系列新政在服务厦门经济社会发展上取得的巨大成效。

  刘可清表示,在复杂的经济形势下,厦门外贸指标6月已经企稳回升、实现正增长,“这与经济大形势有关,但也离不开厦门检验检疫局等有关部门及时研究出台了一系列稳定外贸增长的新举措,给企业信心,助力企业渡过难关”。

  据悉,为了促进外贸出口,今年6月,厦门检验检疫局专门出台了推进通关便利化、提升出口竞争力等6个方面的21条具体举措;同时,对口岸卫生许可、出口商品质量许可等审批项目进一步下放审批权限,审批时限平均压缩8个工作日;推行进境动植物检疫和出境特殊物品审批无纸化,推广3C免办试点,进一步简化程序,使得近两千家厦企因此受益。

  这其中,值得一提的是,检验检疫部门主动减轻企业负担,上半年累计减免收费7121万元,其中进口减免4326万元,出口减免2795万元,全年预计可减免企业收费1亿多元。

  对此,新上任不到半年的厦门出入境检验检疫局局长马元林表示,检验检疫部门将在促进厦门外贸稳定增长、营造便捷宽松通关环境、深化闽台交流合作等方面,进一步服务于美丽厦门建设。

  马元林同时透露,厦门检验检疫部门也将本着“进境检疫,适当放宽进出口检验;方便进出,严密防范质量安全风险”的原则,加快研究制定相关的自贸区检验检疫政策。

  作者:易福进
分享到: