滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

不必纠结于“应届毕业生月薪低”

2014年08月05日05:40 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  然玉(媒体人)

  日前,北京大学市场与媒介研究中心与某网站联合发布了《90后毕业生饭碗报告》。该报告显示,今年应届毕业生平均月薪2443元,仅够买半部苹果手机。同时,三成以上应届毕业生仍“啃老”,近四成过着“月光”生活。(详见今日《河南商报》B01版)

  客观说来,应届毕业生低薪、啃老、月光,都有其合理之处。初入职场,能力有限,薪酬自然微薄。在此情形下,继续接受家庭供养,好像无可厚非。然而问题在于,很多解读者将之定性为“啃老”。由此导致,这类原本中性的行为,被描述得很负面、很不堪。相较于父母的包容,社会舆论对待年轻人无疑更加严厉,总是催促应届毕业生自食其力。只是,这种不切实际的期待,往往在现实中落空,继而又转化为那种绝望口吻的长吁短叹。

  纠结于应届毕业生的收入与消费状况,注定没有意义。“职场新人”的阶段,相对于人生而言只不过是短短一瞬而已。对年轻人而言,真正重要的,是职场是否具有公平的晋升和涨薪环境。但很遗憾,从应届毕业生“首份工作”的超高辞职率来看,真实情况显然不乐观。在此意义上,应届毕业生恶劣的初始境遇,或不可怕;可怕的是,畸形的职场,将这种境遇固定化、长久化。由此逼着年轻人不断逃离、跳槽。

  对应届毕业生月薪的讨论,想必可以分解为两个议题。即如何在其职业生涯初始阶段,为之提供多种生活方式选择。比如在租房、餐饮等方面,能否建立层次丰富的供应格局,以此满足这部分低收入者的需要。除此以外,更关键之处则在于,能不能建立一个公平、有序,权益有保障、前景可预期的职场生态,从而确保“职场新人”的资历和收入能获得稳定、持续增长?这些追问,比一味指责应届毕业生啃老有意义得多。
分享到: