滚动频道首页 > 房产新闻滚动_搜狐资讯

7月新房住宅成交量轻微反弹 难言楼市已见底复苏

2014年08月05日08:49 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  7月新房住宅成交量轻微反弹。

  中新网8月5日电(房产频道 马榕) 与环比连跌3个月的房价形势不同,7月新建住宅成交量呈现轻微反弹。中原集团研究中心数据显示,7月份,全国40个重点城市新建住宅合计成交1690万方,环比涨幅约7%。

  接踵而至的限购松绑等地方“救市”措施,被业内视为7月新房成交量小幅回升的主要原因。据不完全统计,46个限购城市中政策调整者已过半,仅上周便有石家庄、杭州、徐州、温州、宁波、青岛、合肥、金华等约8个城市加入此列,部分城市房贷也现“松动”。

  对于住宅成交的环比微升,业内分析认为,出现正负10%的环比波动,尚难证明市场已见底复苏,未来市场以价换量仍将持续。

  7月新房住宅价跌量微涨 地方“救市”或初显成效

  在库存高企、开发商促销走量、地方频频微调限购政策等多重因素下,7月新建住宅市场出现环比“价跌量微涨”的形势。

  日前,中国指数研究院发布的“7月份百城价格指数”显示,全国100个城市新建住宅平均价格连续3个月环比下滑,单月房价环降城市达76个,十大城市新房价格全部沦陷,环比齐齐下跌。

  而在新建商品房成交方面,中原地产对全国40个重点城市进行监测后发现,7月新建住宅合计成交1690万平方米,环比上升了7%。相较于一二线城市,三四线城市环比增幅最大,约为10%。二线城市次之,涨幅约为8%。

  “随着部分地方政府的救市,很多已达成购房协议但未签约的成交陆续步入网签通道,进而使得成交量出现反弹。”在上海易居房地产研究院研究员严跃进看来,地方限购松绑等“救市”措施成为7月新建商品房住宅成交环比上扬的主要助推手。

  以杭州为例,在7月29日限购松绑后的三天中,楼市日均成交约320余套,比松绑前上涨近八成。济南、呼和浩特等地在限购放松后成交量亦有所增长。

  严跃进认为,房企加大降价促销力度走量、部分购房者观望情绪减退等,也一定程度上对7月新房住宅成交量的回升产生了影响。

  业内:难言楼市已见底复苏 以价换量仍持续

  新房住宅市场成交量的环比小幅回升,是否意味着楼市已见底复苏?

  事实上,不少业内认为,在松绑限购的短期刺激下,新房市场走量增加可能仅仅是“昙花一现”。“目前楼市存量处于持续攀升状态,松绑限购只是一个表明政府救市信号,无法大幅改变市场现有局面。”朗盛地产副总经理胡炯侃在接受中新网房产频道采访时表示。

  而中原集团研究中心数据也显示,7月40个重点城市新建住宅成交面积虽环比上涨,但与去年同期相比,成交量仍处低位,一二线城市较为明显。即便是今年,该数据也仅高于6月和2月。

  对此,严跃进认为,此番回暖仅为小幅波动,“出现正负10%的环比波动,并不能说明市场已经见底复苏”。他预测称,在地方“救市”力度加大、房企促销加速出货等条件下,8月份市场成交将和7月份基本持平,9月份将出现明显反弹。

  中原地产首席分析师张大伟也分析表示,目前楼市依然处调整期,主要城市新房市场的巅峰期已过,大部分已进入平稳期,增长空间有限。

  张大伟认为,第三季度楼市将仍以“以价换量”为主,而在多地相继“放松限购”之后,市场走势将更大程度上依赖信贷的变化。(中新网房产频道)
分享到: