滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

意大利留学生从事代购全家一起忙 贴补留学费用

2014年08月05日17:04 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  中新网8月5日电 据意大利欧联通讯社报道,近年来,随着中国市场对意大利奢侈品需求的不断增加,海外代购市场也随之越来越火爆。

  意大利的代购市场多以海外华人为主,通过各种网络平台、电商来兜售产品,并以邮寄的方式源源不断的向中国客户输入商品;受后经济危机时期影响,赴意大利的自费中国留学生由于工作难找,很多学生便也忙不迭的做起了代购生意,赚点钱填补留学生活费用。

  留学生代购与华人代购不同,华人代购有强劲的资金作依托,他们与中国电商合作,批量陶购打折商品转手销售,自然有较大的利润空间;留学生则是通过微博、微信等网络平台和亲友进行销售,多以单件商品为主,更多的是赚取一点辛苦钱。

  8月4日,记者陪同北京来的朋友到罗马西班牙广场购物,巧遇一位熟悉的中国留学生小李也在购物。热心的小李便自告奋勇当起了导购,介绍起了他熟识无比的意大利品牌和他做代购的亲身经历。

  小李说,留学生现在做代购已经不比从前,非常不容易。以往做代购可以在商品原价的基础上加些利润,或到奥特莱斯去买便宜货。现在中国的客户品位高了,不再需要过季商品,一定要买新上市的商品,而且还要原价,为代购出了个难题。

  意大利自费留学,生活费用和学费比起其它欧美国家虽然少很多,但对于家境不富裕的学生而言,着实也是一笔不小的开销。因此,多数自费留学生只有选择打工,或课余时间从事代购,来填补生活学习所需。

  根据意大利劳工部门的统计,中国留学生在意学习期间,在劳工部门登记工作的留学生不足5%。留学生做代购涉及到关税、法律等诸多问题,还应审慎从事,切莫为了一点小钱动员全家人跟着一起忙,结果却触犯刑律。(博源)
分享到: