滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

拿普通教师开刀怎能“杀鸡儆猴”

2014年08月06日03:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  日前,四川凉山州纪委发布的一起“升学宴”处罚通报引发网络关注。通报称,盐源县一小学教师谢某因召集亲属庆贺女儿考入复旦,被认为违反州纪委、监察局的相关通知遭到处分。对此,谢某以夫妻二人是“普通百姓”,当日系亲戚聚餐且未收礼金为由,质疑这一处罚。而盐源县相关部门坚称谢某是党员,其丈夫是县车队在岗职工。目前,盐源县纪委已就此事重新调查。

  如果都是谢老师的亲戚朋友来聚餐,那么说是一场家宴应该没什么不妥。据说,相关部门得到了群众举报,然后果断采取处罚措施,从调查到公布处理结果,其过程也是一帆风顺,没有遇到任何阻力—当然不会有什么阻力,因为被处理者只不过是一名普通教师、普通党员,从级别上讲,连“苍蝇”都够不上资格,简直就是“弹指灰飞烟灭”。对于这样的对手,对于普通人的家宴,动用雷霆手段予以惩治,很容易让人产生一种用大炮轰蚊子的感觉:值吗?有必要吗?

  当地的态度是很认真的。认真听取举报,认真调查走访(据说还有现场摄像取证),认真给出通报批评,认真应对外界质疑,“这事儿我们没有搞错”。检索凉州纪委官网可知,通报提到的《关于重申严禁违规举办升学宴和谢师宴及杜绝利用节假日公款消费的通知》发布于7月7日,通知称根据州委办、州府办2008年的严禁利用婚丧喜庆敛财制止奢侈浪费的通知要求,“一律严禁借子女升学留学等事宜,以本人或家人的名义,大操大办宴请敛财”。通知约束的对象,以当地机关事业单位的公职人员、党员等为主体。从这一点来说,可怜的谢老师确实处于炮火射程以内。

  那么,当地本着“公事公办”、铁面无私的精神处理一名普通教师,果真是因为“不论什么人,只要触犯党纪国法,一律严肃处理”这条原则吗?

  且先回到“升学宴”“谢师宴”这些多年来在各地经常受到红头文件打击的宴请形式上来。对于任何家庭来说,子女升学都是值得庆贺的事情,更不用说考上复旦这样的名校。孩子多年寒窗,父母一路扶持,最后苦读成才,不说“一举成名天下知”吧,起码也得告知亲朋好友,请大家聚一聚,听听恭维、谈谈未来,实在是正常不过。之所以变了味道,大概有三个因素:一是攀比之风悄然流行,宴请规格、档次超出了正常情理,裹挟了一般群体的消费水平,造成浪费; 二是宴请从感谢师恩变成潜规则,情义被利益绑架,对教师队伍的师德建设形成负面影响;三是一些官员以此为契机大肆敛财,暗中接受利益输送。

  所以,如果谢老师的宴请行为有涉以上三条,那么受到批评就无可争议。但从事实来看,一名普通教师请了几桌亲戚朋友吃饭,很难说是奢侈之举,更谈不上乘机以权谋私、大发其财,根本不存在“大操大办宴请敛财”的情况。回过头想想,或许只有那个热心的“举报者”乐见这一结果:让你得瑟女儿上复旦!事实上,挟私报复、嫉妒眼红确实常常构成某些人恶意举报的原始冲动,这一点,刚正不阿的凉山纪检部门不可不察。如果一定要找到那种“杀鸡儆猴”的感觉,不如从当地干部查起,效果肯定好。
分享到: