滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

云南海归创业园护航毕业归国留学生创业(图)

2014年08月06日06:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
云南海归创业园护航毕业归国留学生创业

  又到一年毕业季,云南海归创业园对毕业归国的留学生创业专门制定了优惠政策—刚毕业或毕业3年以内的留学人员,可到园区已及规划的3000平方米的留学生创业园,享受园区无偿提供的办公室,桌椅、电脑、文件柜等一些基本的办公设施,并减免租金、水电和物业费用一年。

  云南海归创业园是目前云南省内单体规模最大的国家级科技企业孵化器、留学人员创业园,主要以信息技术、生物技术和环保新材料等战略性新兴产业、高新技术产业为重点。为更好地服务留学人员创办的企业,园区相继出台了一些办法和措施,构建了较为完善的服务体系。

  云南海归创业园建立了包括基础服务、投融资服务、创业导师、行业专家库,留学生创业实习基地以及园区公共服务平台,提供海归创业育林式全程服务、网络技术公共信息服务、技术产权交易服务、以产学研合作体系为支撑的技术服务、人才服务、国际合作和创业辅导,为归国留学人员创办企业提供方便。

  与此同时,云南海归创业园与云南省教育厅、省科协、昆明市、经开区等有关部门建立了留学服务中心经开区分中心、科技专家服务站、昆明市招才引智联络站、经开区引进海外高层次人才联络站、经开区人才服务中心第一分中心、昆明经开区留学生创业园管理办公室等,开辟绿色通道,提供一条龙服务;与云南大学、昆明理工大学、云南农业大学、云南财经大学、昆明学院、西南交大等共建产学研基地,为企业提供高校的各类公共检测平台;与德国哥廷根大学亚非文化交流中心、中国留学人员创业协会(美国硅谷)中国云南办事处、德国下萨克森州经济管理学院中国云南联络处、中英人才交流协会(英国硅谷雷丁)中国云南办事处、荷兰中国商会云南等建立了海归园区联络处,为创业者提供了更多的国际国内交流平台。

  此外,留学人员创办的企业符合园区发展要求的,可享受园区3-5万元的启动基金,并可获得园区给予的房屋补贴,减少创业初期的负担,同时园区可为其提供300万元项目融资平台,帮助初创期的企业较快融资。

  目前,云南海归创业园内已有日本留学归国人员创办的云南银河之星科技有限公司、留学澳大利亚归国人员创办的昆明芭谛思花卉供应链经营管理有限公司、留美归国人员创办的昆明寰基医学检验所等一批涉及电子信息、生物医药产业领域的科技型企业入驻。他们已经成为推动云南科技创新的一股不容忽视的新锐力量。

  接下来,云南海归创业园还将继续深入推进服务体系的完善工作,通过丰富和细化对园区企业的服务,加强企业培育工作力度,为经开区乃至昆明市“孵化”出更多更有潜力的企业。

  记者刘瑞 通讯员曹伟报道来源昆明日报)
分享到: