滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

美空袭“伊黎”武装火炮阵地

2014年08月09日04:12 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  美国五角大楼发言人约翰·柯比8日证实,美军在伊拉克北部地区对宗教极端武装发起空袭。

  美军两架F/A-18型战机投下500磅(约227公斤)的激光制导炸弹,打击“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”武装的一架移动大炮。“伊黎”武装人员当时正攻击守卫埃尔比勒市的库尔德人武装,而那里有美方人员。

  在美军开展空袭后,伊拉克陆军参谋长泽巴里表示,期待伊拉克部队与库尔德人武装收复大量失地。他说,在未来数小时内,地面战局就将出现重大逆转。

  美国总统贝拉克·奥巴马华盛顿时间7日晚在白宫宣布,授权在安全形势严峻的伊拉克对“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”等反政府武装实施“针对性”空袭,以避免那里“可能发生的大屠杀”。奥巴马同时宣布,已命令美国空军向伊拉克难民空投粮食、饮水等物资,实施人道主义援助。

  不过,奥巴马在讲话中使用了“如果必要”、“我们计划保持警惕”等谨慎措辞。 奥巴马说:“为阻止向埃尔比勒推进,我已指示我们军方在恐怖组织车队向这个城市推进的情况下对其发动定点袭击。”他表示,美方将保持警惕,一旦极端武装威胁到美国驻埃尔比勒领事馆和巴格达大使馆时将采取行动。

  6月初以来,包括“伊拉克和黎凡特伊斯兰国”极端组织在内的反政府武装相继占领伊拉克北部、西部和东部大片领土,并不断在伊拉克全国多地与伊安全部队发生激烈冲突,导致当地约20万人流离失所。 “伊黎”武装7日称,上周末对库尔德武装发动进攻以来,他们已经在伊拉克北部夺取15座城镇以及伊拉克最大的摩苏尔水坝和一座军事基地,将继续“向各个方向推进”。

  “伊黎”武装今年早些时候占领伊拉克大片地区后,美国向伊拉克派遣数百名军人,强化对美国使馆的保卫和作为伊军顾问并评估当地形势。

  此次发动空袭是美军作战部队2011年撤出伊拉克后在这个国家发起的最主要军事行动。奥巴马在讲话中说,他“不会允许美国再次在伊拉克被卷入战争”。

  分析人士指出,极端组织接连攻城略地,不仅影响到美国在中东的经济利益,还引发美国政界批评奥巴马政府中东政策不力,双重压力之下,奥巴马终于坐不住了。但“伊黎”很可能不会因美军空袭而收敛,反而会变本加厉,届时奥巴马将更加进退两难。国际社会的支持必须惠及伊拉克逊尼派团体,因为只有依靠他们才能从根本上打击极端组织势力,彻底消除极端主义的温床。

  综合新华社
分享到: