滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

泰国游免签证费,下周一开始受理

2014年08月09日04:29 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  晨报记者 李晓明

  经过多次反复,泰国3个月免签证费政策终于成真。记者昨日从泰国驻上海总领馆获悉,从今日起至11月8日,中国游客申请泰国签证免收签证费,由于周末领馆休息,国内领馆从下周一起开始执行。

  尽管此前免签证费消息数次上演“狼来了”剧本,但泰国旅游却在这个暑期重新被炒热。记者从各大旅行社获悉,暑期泰国游近期迎来高峰,7月的游客数量甚至比上月增长了50%,泰国成为仅次于韩国的暑期第二热门目的地。

  免签政策今起适用

  7月中旬,泰国旅游局发布消息,称中国游客8-10月办理泰国签证可免收签证费,随后被泰国领事馆辟谣,称该项政策尚未获得通过。

  随后,泰国驻华使馆8月3日发布一条微博:“近日,泰国外交部次长表示,为发展中国旅游市场并为庆祝明年泰中建交40周年预热,泰国国家维护和平与秩序委员会通过了今年8、9、10月对中国内地及中国台湾游客免签证费的提案。并将于8月4日与执行部门泰国内政部开会讨论,届时将由内政部颁布正式通知公布提案具体内容及执行日期。”被媒体解读为从8月6日起开始实施免签政策。

  记者昨日白天向泰国旅游局驻上海办事处求证,对方仍称未收到政府的红头文件,对此尚不确定。

  直到昨日19:10分,泰国驻上海总领事馆发布微博:“凡于2014年8月9日至11月8日期间在全球泰国使领馆申请旅游签证(包括落地签)的中国游客,泰国政府将免于收取签证费用。赴泰落地签的游客今天即可适用免签证费政策,国内使领馆为下个工作日即8月11日周一开始执行。”自此,3个月免签证费政策终于落地。

  旅行社昨日办签仍收费

  记者昨日咨询了携程、春秋、中青旅等几家旅行社,但得到的答复都是没有接到正式通知,泰国旅游签证的费用照常收取。

  携程方面表示,从7月中旬泰国旅游机构发布将取消中国游客签证费用的消息以来,携程一直密切关注泰国使领馆的政策动向,以保证客人第一时间享受到免签证费利好。不过截至昨天上午,还未接到泰国使领馆免除签证费的正式通知。

  据了解,目前个人办理泰国旅游签证的费用是230元/人,落地签是1000泰铢。而在7月中旬泰国旅游机构宣布免签证费3个月消息后,一些旅行社已经对8月报团泰国游的游客减免了签证费。不想随后泰国方面否认了该消息,让旅行社感觉很被动。因此,对于此后流传的8月6日起免签证费消息,各家旅行社开始变得更加谨慎,不再提前应变,而是一切以官方消息为准。直到昨日晚间泰国领馆发布消息确认政策生效,记者再次询问各旅行社,他们大多仍对此半信半疑,称要看下周的实际办签证情况才能确定是否收费。

  7月国内赴泰游客破万

  旅游业内人士预计,随着3个月免签证费政策的生效,预计赴泰国旅游将迎来一个小高峰。

  实际上,即使不算签证利好消息的刺激,泰国旅游在这个夏天也已开始复苏。记者从各大旅行社了解到,在刚刚过去的7月,泰国游人数已比上月增长了50%,在出境游国家中排名第二。

  上半年泰国经历了国内政局动荡,对旅游也产生了一些负面影响。目前泰国局势已稳定,泰国维安会副主席纳隆向全球旅游者做出了“泰国很安全”的保证。同时,受签证利好政策的刺激,泰国游开始迎来复苏。

  携程旅游业务部泰国产品经理告诉记者:“泰国游是今年暑期性价比最高的线路之一。航空和酒店资源充足,各旅行社也纷纷推出旨在提振泰国旅游的活动,使得今年泰国游价格非常实惠。没必要为了省230元的签证费而改变行程。”
分享到: