滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

直销银行发力定期理财 质押贷款提流动性

2014年08月09日10:42 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  [摘要

  ]“定活宝”产品首期为“智富计划”,预期年化收益率为6%。客户持有后可用于质押,线上实时获取贷款,同时提升资金的流动性。

  8月7日,民生直销银行推出“定活宝”。据记者了解,该产品首期为“智富计划”,预期年化收益率为6%。客户持有后可用于质押,线上实时获取贷款,同时提升资金的流动性。

  某证券公司理财分析师向记者表示,随着“宝宝”类理财产品收益率下滑,定期理财产品会逐渐吸引客户购买。

  定期产品可线上质押贷款

  “宝宝”类理财产品凭借其高流动性、灵活性及高收益等特性,受到投资者喜爱。然而,今年以来,“宝宝”类理财产品收益率全面下跌。

  随着各类互联网定期产品出现,银行系互联网理财产品也开始在“定期”概念上发力,新一轮互联网理财争夺战似乎又将拉开。

  据了解,定活宝是一款立足低门槛、高收益的定期产品,同时主打高流动性,即客户持有产品后可用于质押,线上实时获取贷款,大大提升了资金的流动性和利用率,该产品销售期仅4天,每天推出5000万元,额度在2亿元左右。

  实际上,此前已有银行研究传统理财产品用于质押贷款业务。2012年,

  定期类理财产品因为兼顾保障与收益,一经推出就受到投资者热捧。据记者了解,

  某民生直销银行人士告诉记者,因为直销银行是一个银行,存贷汇产品都需要有,如意宝只是直销银行组成部分,定活宝是直销银行的类别产品,接下来,直销银行肯定会推出系列产品,包括贷款产品。

  该人士说,定活宝的主要特点是 “活”,可以提供质押贷款,因为过去这种产品不提供流动性,银行很多产品都不提供流动性,“一般购买产品的客户只需要在急需资金的时候才会质押贷款,虽然贷款利率会高于产品收益,但长期收益不会有损失。保险产品如果退保都会有一定的退保费,本息可能都会受到影响。”

  互联网理财或趋定期化

  银行涉足互联网定期理财会否对自身存款业务造成冲击?

  “对传统存款不会构成冲击,也就卖了几亿元,对银行存款规模影响微不足道,但是对于民生直销银行却很有意义。”上述民生直销银行人士这样回答记者的疑问。

  据了解,传统银行理财方面,目前产品多为半年以内的中短期投资,收益率大多在5%~6%,投资门槛多为5万元以上。银行自有理财产品一般都遵守理财产品的风险评估,第一次需面签,但基金公司和保险公司的产品不需要面签,只需在网上做一个风险评估即可,一定程度上节约了时间和成本。

  上述证券公司理财分析师对记者表示,民生直销银行定活宝是一种互联网金融领域的创新。对于客户而言,最关键还是要看产品收益率和风险情况,对于流动性的优惠条件,不是每个人用得上。“之前宝宝理财产品收益率高、流动性好、门槛低是其吸引客户的主要原因,但是现在利率都在4%左右,从收益率上来说很难吸引客户。而定期产品收益率高,门槛低,流动性也好,会成为吸引客户的又一新产品,银行也会在这块投入精力。”上述证券公司理财分析师称。

  但是,亦有银行理财人士向记者表示,理财定期化收益率比较高,理财资金投向哪里,是否需要银行自垫资金,也值得进一步探讨。

  另有股份行理财人士向记者表示,从民生直销银行推出定活宝,可在一定程度上判断未来直销银行的发展方向。(每日商报)来源每日商报)
分享到:

相关新闻