滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

2000元住宅专项维修资金该谁交? 买房的卖房的闹上法庭

2014年08月11日15:24 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  四川在线消息(金法宣 四川在线记者 陈俊)

  买卖双方签订二手房买卖合同,原本一切顺利,在办理过户手续时,却发现该房屋还有一笔2000元的住宅专项维修资金没有交。这2000元钱到底该谁交?为此,买卖双方争执不下,并最终闹上法庭。

  张军宁、王丽夫妇在成都金牛区九里堤的交大智能小区有一套住房。2013年4月22日,两人决定将房子卖掉,并与买家刘小华签订了《房屋买卖合同》。双方约定,张军宁夫妇将位于成都金牛区九里堤的交大智能二期的房屋出售给刘小华,成交价为70万元,双方还约定,于第二天前往房屋交易中心办理过户手续,而刘小华应当在递件当天向对方支付首付款35万元。合同签订后,刘小华支付了2000元的购房定金。

  4月23日,双方共同前往成都市房管局进行房屋过户递件。房管局在受理递件后,却告知交易双方,要完成过户需要先缴纳2000元的住宅专项维修资金。这笔钱到底该谁出?双方在现场发生了争议,最终,没有达成一致意见,刘小华也没有支付此前约定的35万元首付款。此后,张军宁夫妇多次发短信催促刘小华支付首付款,而刘小华并没有支付。

  最终,双方闹上了法庭。张军宁夫妇认为,住宅专项维修资金应当由刘小华支付,同时提出,刘小华没有按时支付首付款,应当承担违约责任。

  金牛区人民法院在受理后认为,虽然双方在《房屋买卖合同》中约定,房屋交易需缴纳的过户税费由刘小华承担,但根据《物业管理条例》,住宅专项维修资金属于业主在物业管理活动中应当交纳的费用,不属于过户税费行列。此外,合同中约定于过户递件当日支付首付款,但递件与支付之间并没有约定先后履行顺序,因此,在递件没有完成的情况下,刘小华没有支付首付款并不能看作违约。最终,法院并不支持应由刘小华来缴纳住宅专项维修资金,并驳回了张军宁夫妇关于刘小华违约的诉讼请求。

  记者随后就此事咨询了房屋中介,中介表示,在目前的二手房实际交易中,关于谁来交纳住宅专项维修资金没有统一结论,“一般需要买卖双方事先商量好。”(文中人物均为化名)

  作者::陈俊
分享到: