滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

蔡英文谈高雄气爆:救灾是全台湾的事 应不分蓝绿(图)

2014年08月12日13:20 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
蔡英文到台湾大学演讲,称高雄气爆救灾是全台湾的事,应不分蓝绿。台湾“今日新闻网”
蔡英文到台湾大学演讲,称高雄气爆救灾是全台湾的事,应不分蓝绿。台湾“今日新闻网”

  中新网8月12日电 据台湾“今日新闻网”消息,民进党主席蔡英文今日受邀到台湾大学演讲,她表示,高雄气爆事件突显,如果当前台湾政治在面对重大灾变事故仍分蓝绿,就必须共同改变台湾的政治,才能凝聚台湾社会与人民的力量,走向未来。

  蔡英文今天受邀赴台大,以“台湾的未来”为题演讲,蔡英文指出,高雄灾变造成许多生命财产损失,但台湾只有一个,任何地方发生灾变就是全台湾的事情,应不分你我,共同面对才能克服困难。

  蔡英文认为,之所以发生高雄气爆事件,既是因为台湾早年为了GDP经济成长,不重视环保与安全,同时也忽视管线的监测,缺乏管线铺设管理法规,重大灾变缺乏专门防救机构;因此,推动高雄重建必须面对这些根本问题,不能因为要维系较高的GDP成长而继续让土地、人民受伤。

  蔡英文呼吁呼吁,“中央”与地方应共同在最短时间内,清查全台各地地下管线,长久之计更是石化产业必须升级、转型。

  对于台新任“经济部长”杜紫军,蔡英文则期望检讨台湾石化空间分布,让石化业转型,推动石化产业“高质化”,达到零废气、零排放、零事故的目标。

  蔡英文还指出,民进党将成立“石化产业转型升级推动小组”,期望能与相关环保团体积极合作,推动石化业乃至于台湾经济转型。
分享到: