滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

话剧《兵团记忆》北京上演 再现军垦战士屯垦戍边创业史(组图)

2014年08月12日19:02 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新华网北京频道8月12日电(记者倪元锦)再现军垦战士屯垦戍边创业史的话剧《兵团记忆》将于12日至21日在京演出。这部由新疆兵团第八师歌舞话剧团历时5年创作的“庆祝新疆生产建设兵团成立六十周年”献礼剧目,由空军政治部话剧团王向明执导,石河子本土剧作家肖帅担任编剧。

  
用双手建设新疆
用双手建设新疆

  雄伟的天山北麓、准噶尔盆地南缘,镶嵌着一座由军人选址、军人设计、军人建设的军垦名城—被世人誉为“戈壁明珠”的新疆生产建设兵团第八师所在地—石河子。其东临新疆首府乌鲁木齐,西接西部地区最大陆路口岸霍尔果斯,是我国连通东亚的桥头堡。

  话剧《兵团记忆》讲述了新中国成立初期,新疆兵团第八师军垦战士挺进戈壁瀚海、屯垦戍边的故事,再现了260多万兵团人寸土必争、守土有责、世代相传、矢志坚守的艰苦创业史,彰显了他们在开发新疆、稳定新疆和巩固边防、维护祖国统一中发挥的作用,以及兵团人履行历史使命、国家利益至上的价值取向。

  
用双手建设新疆
国旗永在心中

  该剧由壮士徒步越大漠、军垦犁划破荒原、将军流泪勉勇士、老陕西魂归天山、女兵走进垦荒队、燃起爱的篝火、慷慨赴死守国土、矢志不渝屯垦戍边八个章节组成。

  
用双手建设新疆
迎头敌人的枪口,誓死捍卫国土

  剧情讲述,解放军某部连长赵相武率领全连穿越大漠进驻边境剿匪。当时的新疆,重工业是钉马掌,轻工业是弹棉花,为了解决给养,解放军战士就地转业,在沙漠边缘开荒造田。环境恶劣,战士们克服困难开荒,在当年就实现自给自足,后建起了八一钢铁厂、十月拖拉机厂,沉寂千年的戈壁荒原第一次有了大工业的激情轰鸣……

  如今的石河子“半城绿树半城楼”,城市建成区绿化覆盖率达42.2%,构建了化工、纺织、食品、能源、建材、新型农业机械六大支柱产业的工业体系,被授予“联合国人居环境改善良好范例奖”。

  
用双手建设新疆
结了个革命婚

  石河子市副市长岳旸说,话剧《兵团记忆》解答了“兵团从哪里来?”“兵团是什么性质?”“兵团为何而存在”等问题,展现了兵团在发挥调节社会结构、推动文化交流、促进区域协调、优化人口资源的作用。“兵团是强化政治担当,增强自信自觉的忠诚卫士。”她说。

  据了解,话剧《兵团记忆》策划创作于2010年,剧情具有鲜明的人物性格和时代气息,2012年进入排练阶段。导演王向明来自空军政治部话剧团,舞美设计刘科栋、灯光设计邢辛来自国家话剧院,编剧肖帅是石河子本土剧作家,演职员55人均来自石河子。

  话剧《兵团记忆》将在北京演出7场。其中,8月12日至14日在民族文化宫演出,17至18日在东城区风尚剧场演出,20至21日在中国评剧院演出。
分享到: