滚动频道首页 > 教育新闻滚动_搜狐资讯

新疆兵团职工多技在手闯市场

2014年08月12日19:51 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  “工会现有一期手工培训班(培训费用报销 )培训时间:9月5日-24日 培训地点:乌鲁木齐,请各单位摸底落实,收到请回复!”8月11日,新疆生产建设兵团第一师四团工会工作人员袁霞发布通知说。

  近一个时期,第一师四团100多名从事农牧业的职工按照用工需求,参加劳动力技能培训,有的学习烹饪技术,有的学习电焊技术,有的学习室内装修……

  2014年,四团对全团进行岗位开发,开发近400个岗位。四团实行劳动技能订单式培训,用工企业直接与参加培训的农牧民对接。2014年,建设职工创业园。实行土地整合、进行大型农机机械耕作的同时,解放了大量农村劳动力,如何使这些农牧职工找到工作?工会副主席李秀琴说:“我们有组织、滚动式地对职工富余劳动力进行培训。农牧职工掌握技能后,更容易找到工作,收入也相对会高一些。”

  据悉,2014年,四团将转移富余劳动力1900人次,每人可创收10000元。一连职工陈伟家里种了40亩地。2013年,他参加了技能培训,参加了室内装饰装修培训班。陈伟说:“技不压身,有技在手好。现在楼房越盖越多,装修工很吃香,一天挣个二三百元不成问题。等我把装修技术学好了,就把家里的地承包出去,专门搞装修,这样就有了双收入。”

  作者:张万成来源新华网新疆频道)
分享到: