滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

哦,船长,我的船长!(图)

2014年08月13日06:21 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
哦,船长,我的船长!

  美国当地时间8月11日,著名喜剧明星罗宾·威廉姆斯(Robin McLaurim Williams)离世,年仅63岁。其尸体在加利福尼亚州蒂布龙地区的家中被发现,警方初步断定系自杀,因窒息致死。威廉姆斯的发言人在声明中透露,威廉姆斯近期受到抑郁情绪严重困扰。斯人已去,其作永驻,让我们像威廉姆斯的经典作品《死亡诗社》中的学生们一样,用惠特曼的诗句“哦,船长,我的船长!”向这位演员致意、道别。

  验尸官:可能是用窒息的方式自杀

  威廉姆斯的尸体在其加州蒂布龙的家中被发现,马林县警官办公室在8月11日(星期一)早上11:55接到报警,获知演员罗宾·威廉姆斯失去意识,停止呼吸。急救人员迅速赶到现场,并在12:02宣布威廉姆斯死亡。

  警方验尸官声明称:“警方验尸部怀疑,死者可能是用窒息的方式自杀而殒命,但还需经过更具体的调查才能最终断定死因。”威廉姆斯的妻子最后一次见到他是在周日晚10点。

  威廉姆斯的发言人在星期一早上发布声明,证实了威廉姆斯去世的消息,称:“他近来跟抑郁作斗争。威廉姆斯离世是悲惨而突然的损失。在这个艰难时刻,他的家人需要私人空间来排遣悲恸。”发言人透露,威廉姆斯近日接受了一个多达12个步骤的毒品戒除治疗。

  7月31日,其女儿Z elda的25岁生日当天,威廉姆斯在In sta g ra m上留下了最后一条图文:“祝Z elda R ae Williams小姐生日快乐。你已经四分之一个世纪大了,但永远是我的宝贝小姑娘,生日快乐,爱你。”图中是他怀抱着小时候的Z elda的场景。

  其身后留下了四部遗作

  威廉姆斯虽然离世,但他留下了4部遗作。其中是《博物馆奇妙夜3:墓之秘密(Nightat the Mu-seum:Secret of the Tomb)》将于12月19日上映。他参演的独立家庭喜剧影片《MerryFriggin"C h ristma s》将在11月7日发行。由蒂托·蒙蒂尔(D ito Montiel)执导的《B oulevard》也有威廉姆斯的身影,该片尚未找到发行商。他还为英国动画片《Absolutely A n ything》的狗狗角色D ennis配音,该片将在明年推出。

  各方悼念

  “我失去了丈夫,失去了我最好的朋友,这个世界失去了一位备受爱戴的艺术家和一位最美的人,我无比心碎。代表罗宾的家人,我希望外界能在我们最悲伤之时给予我们私人空间。纪念罗宾,我们希望大家不要纠缠于他的死,而是将关注点放在他带给万千世人的无数欢乐瞬间上。”

  —威廉姆斯现任妻子Su s a nS chneider

  “罗宾·威廉姆斯是宇航员、是医生、是精灵、是保姆、是总统、是教授、是彼得·潘,游走于各个角色间。但他是独一无二的,他作为外星人(指《默克与明蒂》角色)步入我们的生命中,触及到了人性的每个细微之处。”

  —奥巴马

  “我们失去了一个喜剧巨匠、一个天才演员、一个美丽的男人。他不仅在他的年代备受爱戴,同时拥有一个善良、充满爱的灵魂,对同事友爱、尊重。”

  —哥伦比亚广播公司(C B S )

  “罗宾·威廉姆斯离世的损失之大,我们无以言表,他是个极具天赋的演员,犹如我们福克斯大家庭的一个珍宝。”

  —福克斯电视网(FO X )

  ●3次奥斯卡最佳男主角提名,1次最佳男配角奖

  ●11次金球奖提名,四座金球奖

  ●7次艾美奖提名,2次获奖

  ●出演了88部电影和电视作品;出过12张个人专辑及单曲;

  写了10部电视剧剧本;当过3部影视作品的执行制片人,2部电视剧的导演;

  ●他是好莱坞星光大道上的第6901颗星。

  生平

  一生佳作迭出,却一生都在跟酒瘾、毒瘾抗争

  获奖无数,乐善好施

  1951年7月21日,威廉姆斯出生于芝加哥,父亲是福特汽车公司高管,母亲曾当过模特。威廉姆斯形容自己是一个安静的孩子,直到参与高中戏剧活动才克服了羞涩,毕业时还被评为全校最幽默的人。读大学时,他下定了要成为喜剧演员的决心。

  凭借科幻喜剧电视《默克与明蒂》(1978年)里的外星人一角,威廉姆斯声名鹊起。

  1982年的《大力水手》是他进军大荧幕的处女作。之后佳作频出,更凭借1997年影片《心灵捕手》得到奥斯卡最佳男配角褒奖,他一生中得到过两座艾美奖、四座金球奖、五座格莱美奖、两座美国演员工会奖。

  除了演戏,威廉姆斯还乐善好施,他跟妻子M arsha筹建了“横财基金会”,给许多慈善机构筹集资金。作为发起人之一,他还主导了“喜剧演员救济金”(Com ic R elief)项目,帮助无家可归的流浪乞讨人士。此外,还为圣裘德儿童研究医院出力。

  吸毒、酗酒、抑郁从未离他远去

  威廉姆斯一生都在跟酒瘾和毒瘾抗争,就在今年7月初,他还进入了康复诊所治疗,倒不是酒瘾复发,也非毒瘾大作,发言人当时表示,威廉姆斯此举是想“保持冷静”:“一个接一个的工作过后,罗宾想抓紧机会来调整自己的状态,继续履行他(戒酒戒毒)的承诺,他对此可自豪了。”雪儿在Tw itter悼念他时,还透露了自己曾目睹威廉姆斯一口气打开四瓶酒的经历,酒瘾令人叹为观止。

  其实成名之初,威廉姆斯就染上吸毒和酗酒的恶习。在1978年到1982年的几年间,他因《默克与明蒂》一剧名声大噪,同时吸起了毒品。1982年,他的老朋友、影星John Belushi死于注射毒品过量,这给威廉姆斯敲响了警钟,威廉姆斯说:“他的死震惊了娱乐行业的所有人,许多人纷纷逃离毒品。对我来说,我的宝宝要出生了,作为父亲我不能那样生活。”1988年他接受《People》采访谈及毒瘾:“可卡因对我来说是个藏身之所,大多数人喝可乐会兴奋,而我喝可乐可以让我稳下来、慢下来。”

  然而在2003年,威廉姆斯重拾了酗酒的恶习,直到2006年才进入康复机构治疗。谈到再度酗酒,威廉姆斯接受ABC新闻频道采访时说,重拾酒瘾是个循序渐进的过程:“你又听到了那个声音,你站在悬崖边,往下看,有个声音悄悄地对你说:”跳下去。"同样的声音再次浮现:“就跳一次。"你知道,对于不想跳的人来说,根本就不会这么做。”然而威廉姆斯“跳”了下去。

  2006年,刚出院没多久的威廉姆斯接受N PR电台《Fresh Air》节目采访,透露了自己的抑郁症状:“我用一种狂躁的方式演戏吗?对的。那我一直都很狂躁吗?不。我会难过吗?是啊。这种情绪很严重吗?是啊。”自问自答的威廉姆斯坦陈自己受抑郁情绪困扰,当主持人问及是否已经诊断为抑郁症,威廉姆斯却予以否认:“不是医学上的那种抑郁症,不是的。就是有时会沮丧,像很多人那样。”

  一代笑匠,娱人为何不能自娱?

  一位整日以欢乐形象示人的明星,怎会深受抑郁情绪困扰?无独有偶,另一喜剧巨匠金·凯瑞曾公开表示自己是一个长期的抑郁症患者,而“憨豆先生”罗温·艾金森也因作品得不到认可而出现了压抑和抑郁情绪。

  南都记者昨日采访了广州白云心理医院首席心理专家沈家宏教授,他认为,抑郁症或者抑郁情绪跟一个人从事什么职业没有必然关联,抑郁症一部分是由遗传因素导致,另一部分是因环境因素诱导产生。性格开朗、生活中活泼乐观的人,罹患抑郁症的几率要小于内向的人。威廉姆斯曾提到自己是一个安静的人。

  台上台下判若两人,这是演员的心理保护机制

  那么是什么原因让这些喜剧演员表现出了“分裂”的个性特征?

  从心理学角度解释,沈教授认为这是喜剧演员的心理“补偿”现象。出于职业要求,他们在喜剧角色里展现出自己最欢乐、最搞笑的一面,“但同时,他们焦虑、抑郁、悲观的情绪就被迫收敛,得不到正常释放,真实的性格也被压抑。只有在生活中,他们才有机会释放这些情绪,于是你会看到台下的笑星表现出悲观,甚至发脾气,这是他们的一种心理保护机制。”

  威廉姆斯有可能是借酗酒、吸毒来排解抑郁

  跟威廉姆斯死亡看似相关的三个关键词是“抑郁”、“酗酒”和“吸毒”,沈教授推测,酗酒和吸毒很可能是威廉姆斯排解抑郁和压抑情绪的方式,借极端手段让压抑的情绪释放出来。

  沈教授介绍,毒品带给人快乐,吸毒让人忘却烦恼,产生自我感觉良好的心理状态,这些心理渴望可能是当事人生活中得不到的,但毒品却能给他们这样的感觉,让他们满足。酒精可以帮助释放压抑的情绪,还具有麻醉作用,让人暂时摆脱痛苦,从现实中逃离出来。

  这就是为何威廉姆斯称毒品是自己的藏身之所,吸毒而产生的“慢下来”的感觉让他心安。但酒醒毒散时,所有的负面感受重燃,被抑郁情绪摧残的痛苦,使得威廉姆斯深陷毒和酒而不能自拔。

  10部推荐罗宾·威廉姆斯作品

  如果你年轻得并不知道罗宾·威廉姆斯是什么人,那么我们推荐你可以从以下十部片开始,或许它们并不全是艺术价值最高,但却能帮你更全面地去了解这个全能演员。

  采写:南都记者麻乐 实习生麦一聪 简嘉仪

  作者:麻乐 麦一聪 简嘉仪
分享到: