滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

克洛泽告别“战车”(组图)

2014年08月13日06:26 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
克洛泽
克洛泽

  罗纳尔多

巴西世界杯德国对加纳一战,球迷打标语“哀求”克洛泽:别进球了,罗纳尔多盯着你呢!

  巴西世界杯德国对加纳一战,球迷打标语“哀求”克洛泽:别进球了,罗纳尔多盯着你呢!

  昨天凌晨,德国足协官网宣布功勋老将克洛泽正式退出德国国家队。在长达13年的“日耳曼战车”生涯中,克洛泽留下了一串辉煌的数据:出战137场打进71球,为球队赢得一次世界杯冠军、一次亚军和欧洲杯亚军……在巴西世界杯上他为德国队攻入两球,以16球的总进球数超越罗纳尔多,成为世界杯史上进球最多的球员。

  克洛泽比罗纳尔多小两岁,如果说罗纳尔多是那个时代最有天赋的球员,是“来自星星的你”,那么克洛泽演绎的更多是“吊丝逆袭”、“最勤奋的地球人”。

  扬子晚报记者 汤敏

  当罗纳尔多已成“外星人”

  克洛泽却只是个粉刷匠

  如果仅从足球天赋来说,罗纳尔多要甩克洛泽不止十条街。1976年出生的罗纳尔多比克洛泽大两岁,1994年,18岁的罗纳尔多就参加了世界杯,并最终夺冠;16岁的克洛泽跟随父母从家乡波兰迁移到德国,他的德语非常糟糕,即使很喜欢踢球,但害羞的他也不知如何参与。最终在邻居的鼓励下,他加入了迪德科普夫队,开始踢业余联赛(德国第7级别联赛)。

  1996年,20岁的罗纳尔多早已名动天下,是史上最年轻的世界足球先生,而且此后的一年,他还蝉联了这一荣誉,成为世人口中的“外星人”。此时,18岁的克洛泽因为语言问题,无法进入高中,只能去一所技术学校学习,学的就是粉刷屋顶。

  1998年,当罗纳尔多率领巴西队获得世界杯亚军的时候,20岁的克洛泽还在继续计划着自己的粉刷匠生涯,他每天坐在屋顶上,听着音乐,大口呼吸着新鲜空气,感觉自己离太阳特别近。当然他的足球生涯也在继续,他去了洪堡队—这家位于萨尔州的球队,级别比迪德科普夫队的级别高一些,当时正在德国地区联赛西部/西南部赛区奋斗—依旧是业余队。而且,在当年的南德职业选拔赛(40选20)里,克洛泽落选了,为此他大哭了一场。

  上演现实版“龟兔赛跑”

  终成世界杯进球最多射手

  1998年底,克洛泽终于成为一名职业球员,经过邻居的推荐,他参加了凯泽斯劳滕俱乐部的试训,并最终留了下来。更幸运的是,他遇上了慧眼识才的雷哈格尔,获得了进入一线的机会。

  好吧,即使在这个时候,如果有人说这个20岁才成为职业球员的男人,在未来会取得超越罗纳尔多的成就,估计全世界的人都会认为他是个疯子。即使是克洛泽自己也不会相信,因为此时他要为保住自己的饭碗而奋斗,第一个赛季,他仅仅获得2次出场机会。第二个赛季,克洛泽出场29次打进9球,看起来还不错是吧,在这一年,罗纳尔多在意甲19场攻入14球,此后因伤沉寂多年。克洛泽倒是一个脚印一个脚印地在走,2000-2001赛季,他出场31次打进16球,恰好此时在欧洲杯上惨败归来的德国队处于青黄不接的困难时刻,主帅沃勒尔决定给克洛泽一个机会。

  2002年世界杯,24岁的克洛泽初次参加世界杯,就攻入5球,5个头球,尽管外界诟病他为“头球男”,但好歹也拿到银靴奖。那么金靴是谁?罗纳尔多!强势复出的“外星人”攻入8球,率领巴西队登顶世界杯,而在决赛中,他的两粒进球击溃的,正是“头球男”克洛泽所在的德国队。在一次拼抢中,卡福撞到克洛泽,愤怒的后者大声抗议,此时罗纳尔多从克洛泽身边走过,正眼都没瞧一眼,那会的克洛泽毫无疑问只是个无名小卒。

  当时间来到2006年,德国世界杯,28岁的克洛泽已经是德国队当家中锋,5粒进球全部用脚攻入,彻底洗刷了笼罩在自己身上“头球男”的恶评。此后的两届世界杯,克洛泽用朴实无华的努力最终超越罗纳尔多,演绎了现实版的“龟兔赛跑”。

  家庭里的好爸爸好丈夫

  拒绝“空翻”只为儿子

  克洛泽年轻时曾有标志性庆祝进球动作—潇洒的空翻,这让很多球迷对此印象深刻。但最近几年,想再看到这经典的一幕就不那么容易了。克洛泽早已悄悄地将自己的庆祝动作变成朝空中摇摆的“OK”手势,那伸出的三根手指就代表着他最重要的三个亲人:妻子西尔维娅和两个双胞胎儿子。“我必须减少空翻的次数,尽管我很喜欢这种庆祝方式。但我的孩子们经常在家里模仿我的这个动作,结果他们老是撞到东西,甚至两个人撞到一块。”

  家庭对克洛泽的重要程度远远超出人们的想象,当年离开不莱梅投奔拜仁慕尼黑的时候,这位射手一直背着“叛徒”的骂名,但即便面对再响的嘘声,他也是表现得彬彬有礼。然而当不莱梅的一家报纸编起西尔维娅红杏出墙的故事时,一向沉默的克洛泽愤怒了:“这是我所经历过的最让人恶心的事情,这完全是对我家庭毫无根据的粗野攻击。”因为这个家庭对他实在意义非凡。

  认识西尔维娅是在克洛泽职业生涯处于最低谷的时候。那段时候他在球场上找不到球门的方向,青梅竹马的初恋女友朱丽又无情地将他抛弃,苦闷的克洛泽一度觉得前途一片昏暗,但瘦削而又坚强的西尔维娅来到他的身边,为他重新撑起了一片天空,帮他从最难熬的日子中走出。克洛泽回报的则是整个人生,除了踢球的时候,他就是在家里打理花园,和家人一起运动,做游戏,看电影。为了儿子,他可以五点起床给两个孩子冲奶粉、换尿布,也可以不再做自己标志性的空翻庆祝进球。

  这位相貌英俊的球星从没有用任何绯闻来刺痛自己深爱的妻子,特里,鲁尼,伍兹这些体坛大佬的艳事对他来说难以想象。他甚至让媒体找不到任何可以大肆渲染的借口,要知道德国的小报一向无孔不入。

  世界杯16球全纪录

  2002世界杯 总进球数 5

  对阵沙特阿拉伯 进球数 3

  对阵爱尔兰 进球数 1

  对阵喀麦隆 进球数 1

  2006世界杯 总进球数 5

  对阵哥斯达黎加 进球数 2

  对阵厄瓜多尔 进球数 2

  对阵阿根廷 进球数 1

  2010世界杯 总进球数 4

  对阵澳大利亚 进球数 1

  对阵英格兰 进球数 1

  对阵阿根廷 进球数 2

  2014世界杯 总进球数 2

  对阵加纳 进球数 1

  对阵巴西 进球数 1

  克洛泽告别信

  在巴西夺得世界杯完成了我儿时的梦想,我很骄傲我能为德国足球成功做到。我在国家队有着独一无二的完美回忆。

  过去几周我再次重温了这些时刻,再次享受它们。我觉得没有再好的时候来结束我的国家队篇章,这是球队的成功,对我来说也是最高级的荣誉。

  和国家队一起,我们完成了我们的目标,一个我们全队的目标。我也完成了我自己设定的进球目标,每个人都知道我很有雄心,我是个前锋,前锋的工作就是进球。因此我从来不会关注纪录,只会为球队竭尽全力。

  作为前锋我总是要依赖队友。这就是我为什么要感谢我国家队队友的原因了,没有他们我没法成功。

  我还要感谢德国足协,感谢主席,感谢所有球队后的成员,感谢所有球迷,感谢在我13年国家队生涯的3位主教练。

  特别要感谢的是勒夫,他总是给我完全的信任,在前几天的对话中我能感受到高度的信任和欣赏,我们的合作以世界杯冠军结束,这很伟大。

  作者:汤敏
分享到: