滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

非居民用存量天然气下月涨价(组图)

2014年08月13日06:52 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
非居民用存量天然气价格调整,可能会影响集中供暖、出租车等与民生相关的行业。
非居民用存量天然气价格调整,可能会影响集中供暖、出租车等与民生相关的行业。

出租车
出租车
集中供暖
集中供暖

  阅读提示|国家发改委昨日宣布,自9月1日起非居民用存量天然气门站价格每立方米提高0.4元,居民用气门站价格不作调整。这也是我国自2013年后,第二次调整非居民用天然气价格。

  【主要内容】

  非居民用气涨价居民用气不调整

  一是非居民用气存量气最高门站价格每立方米提高0.4元。其中,考虑到目前化肥市场低迷,企业经营困难,化肥用气调价措施暂缓出台,下一步待化肥市场形势出现积极变化时再择机出台。

  二是为保障居民生活,居民用气最高门站价格不调整。需要强调的是,国家调整的是最高门站价格,供需双方可以在不超过最高门站价格的范围内,协商确定具体门站价格水平。

  三是进一步落实放开进口液化天然气气源价格和页岩气、煤层气、煤制气出厂价格政策。如果上述气源与国产陆上气、进口管道气一起运输和销售,供气企业可与下游用户单独签订购销和运输合同,气源和出厂价格由市场决定。

  【三个疑问】

  为什么要调整非居民用存量天然气价格?

  国产资源已不能满足市场需求,进口数量逐年增加,进口天然气销售价格严重倒挂,为更好地利用价格杠杆引导资源合理配置,进行调整

  国家发改委相关负责人表示,本世纪以来,我国天然气消费以年均15%的速度快速增长,国产资源已不能满足市场需求,进口数量逐年增加,进口天然气销售价格严重倒挂。

  随着人民生活水平的提高和大气污染防治工作全面推进,未来一段时间国内天然气需求仍将快速增长,供求矛盾依然突出。为更好地利用价格杠杆引导资源合理配置,国家决定按照2015年实现存量气与增量气价格并轨的既定目标,进一步提高存量气价格。

  会不会影响民生?

  不会对居民生活产生直接影响,但可能影响集中供暖、出租车等民生行业

  业内人士分析,这次居民用气价格不作调整,不会对居民生活产生直接影响。同时,由于天然气占一次能源比重仅为5%左右,且下游多数用气行业存在产能过剩现象,通过向下游产品价格传导,进而间接影响居民生活的可能性较小。

  但与此同时,气价调整对于部分民生相关的重点行业将产生影响。国家能源专家咨询委员会副主任周大地说,非居民用气价格调整对居民生活的影响,最为明显的就是集中供热成本的上升。按照规定,居民用气包括居民生活用气、学校教学和学生生活用气、养老福利机构用气等,不包括集中供热用气。

  对此,国家发改委有关负责人表示,对供热企业的影响,将通过理顺供热价格,由地方政府给予适当补贴,以及对个别确有困难的企业给予适当气价优惠等方式统筹解决。

  此外,对于影响较广的出租车行业,此次气价提高后车用气价格与成品油价格相比,仍有成本优势。国家发改委该负责人说,气价调整对出租车成本增支的影响,由各地根据已建立的运价与燃料价格联动机制,通过调整运价或燃料附加标准予以疏导;疏导前统筹考虑当地情况,由地方政府发放临时补贴,缓解气价调整影响。

  对谁的影响最大?

  在当前整个工业制造行业低迷的情况下,天然气价格上涨将给相关企业带来巨大成本压力

  天然气作为基础能源消费品,价格上行对整个工业制造业的影响不容忽视。目前,天然气在工业领域的应用主要包括:天然气制LNG、天然气制甲醇、天然气制氢、天然气制尿素、玻璃、造纸、金属冶炼、食品烘焙、陶瓷等。另外,诸如煤炭、液化石油气、成品油(汽油、柴油)等相关替代能源产品也将受到不同程度影响。

  卓创资讯天然气分析师王晓坤表示,在天然气发电领域,气价上涨,则发电成本自然随之上涨。在当前整个工业制造行业低迷的情况下,这种情况将给相关企业带来巨大成本压力。
分享到: