滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

村支书今年二十五

2014年08月13日07:36 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  本报记者 陈鸿飞 通讯员 徐昭桥 刘明启

  今年25岁的陈钟宇是一个东北小伙,去年刚走出大学校门,便来到常宁市宜潭镇茶园村担任村支书。一个外地年轻后生,刚刚上任便遭到全村人质疑。但不到一年,村民对陈钟宇的态度来了180度大转弯。这是为什么?

  8月11日,记者来到茶园村,想解开这个谜。

  茶园村地处常宁市城乡结合部,该市工业走廊就坐落在村里。去年,村里班子在征地拆迁中因经济问题而被集体改组。去年底,陈钟宇临危受命,来到茶园村担任村支书。当时,村民易方国对这个初出茅庐的年轻人很不信任。

  “那时,我对他印象一般。”易方国说,陈钟宇作为一个年轻人来村里“镀金”,大家对他心里没谱。

  一个东北小伙,先不说语言障碍,就连茶园村的民情风俗都不懂,如何调解村民矛盾,管理村里事务呢?不仅易方国质疑,许多村民都担心。陈钟宇上任第一天,村民们便给他出了一道难题。

  “走访当中,很多村民反映的问题就是要把村里的路修好。”陈钟宇记忆犹新。

  陈钟宇了解到,村里一条2公里长的路,修成水泥路需资金近50万元,除去国家配套资金,还有20多万元缺口。村集体早已亏空,钱怎么解决?半个月过去了,修路的事毫无进展。村民们从最初的不信任到彻底摇头,陈钟宇心里像搁了一块石头,眉头紧锁。作为一个外乡人,人生地不熟,为了这笔修路资金,他想尽了办法。

  “当时,为了到常宁市有关部门跑项目资金,1万块钱跑了7趟。”陈钟宇说,为了兑现承诺,给村民修路,他咬紧牙关,再辛苦、委屈都值得。

  精诚所至,金石为开。通过近乎“化缘”的方式,陈钟宇终于筹来20万元。辛苦没有白费,村民们看到了陈钟宇的努力,深受感动,开始自发捐钱投劳,短短20天,村民自发捐资20.3万元。随后,在两个月里,陈钟宇带领村民把路修好了,还从剩下的钱中拿出一部分购买树苗,对村里进行绿化,并对村里一座危桥进行维护。这以后,村民开始亲切称呼陈钟宇为“陈支书”,而不再是“小陈”。

  机器的轰鸣声吸引了记者的注意,记者寻声来到常宁工业走廊一家专门生产袜子的企业。茶园村有30多位村民在这里上班,李丹就是其中一位。李丹告诉记者,村民的田土被国家重点项目征用,陈支书介绍村民到企业打工,她现在每月工资有两三千元。

  据了解,茶园村为支持常宁工业走廊建设,村里可耕用农田现在只有70.3亩,这对一个常住人口近900人的村子来说,靠农田不可能满足基本生存需要。

  “我当时有一个想法,让村民就近打工,从农民变成工人。”陈钟宇说,在家门口就业,既赚钱又顾家。

  在陈钟宇努力下,现在已有300多个村民实现了在家门口就业的梦想。
分享到: