滚动频道首页 > 证券新闻滚动_搜狐资讯

兵团发布牛羊肉生产发展倍增计划

2014年08月13日07:45 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  新疆生产建设兵团日前出台《兵团牛羊肉生产发展规划(2014-2020年)》。规划提出,努力把兵团建成国家重要的优质牛羊肉生产加工基地,基本建立较完善的现代畜牧产业体系。中国证券报记者梳理兵团近年来畜牧业发展情况发现,发展特点可以用五年倍增来概括,最新提出的2020年的目标较2015年同样是倍增。业内人士指出,随着兵团畜牧业发展,西部牧业、天润乳业、天康生物、新农开发等相关公司或持续受益。

  南疆优先发展

  规划提出,到2015年,兵团牛羊出栏数达到558万头(只),牛羊肉产量达到16万吨,牛、羊良种率分别达到70%和60%,牛、羊规模化养殖水平分别达到50%和40%,肉制品加工率达到15%以上,高端肉制品占总产量10%以上;到2020年,牛羊出栏数达到1080万头(只),牛羊肉产量达到36万吨,牛、羊良种率分别达到80%和70%,牛、羊规模化养殖水平分别达到80%和60%,肉制品加工率达到30%以上,高端肉制品占总产量25%以上。

  根据规划,本规划期内总投资165亿元。其中,能繁母畜购入投资53亿元,标准化规模养殖场建设投资85亿元,良种繁育体系建设投资6亿元,饲草料产业基地建设投资8亿元,肉牛肉羊产业化示范工程建设投资9亿元,动物疫病防控及防灾减灾体系建设投资2亿元,新型经营主体建设投资2亿元。

  规划提出,综合考虑生产基础及饲草料资源禀赋、区位优势等条件,突出区域特色,在区域布局上优先发展南疆区,稳步发展北疆东疆腹心区,加快发展北疆边境区,并以加工企业为龙头,促进三大区域共同发展。

  主要任务方面,规划提出,将加强良种繁育与推广,促进畜群良种化;加快标准化规模养殖,推进养殖设施化;建立饲草料产业体系,促进饲草料生产专业化;培育壮大龙头产业,促进经营产业化;培育新型经营主体,促进生产队伍职业化;完善防疫防灾减灾和质量安全体系建设,促进防疫制度化。

  畜牧业五年倍增

  兵团2007年提出加快建设农业三大基地,“十二五”规划提出率先要在全国实现农业现代化。畜牧业作为现代农业的组成部分,不仅是推动城镇化进程的物质保障,而且为新型工业化发展提供优质、安全的原料,最有条件参与国内外市场竞争,有利于促进现代农业向多功能拓展,实现农业可持续发展。

  中国证券报记者梳理近年来兵团畜牧业发展状况发现,畜牧业规模可以说每五年翻倍。数据显示,兵团2010年实现畜牧业产值76.9亿元,较2005年增长90.0%,年均增长13.7%。“十二五”期间,兵团提出畜牧业建设“四大工程”和“四大体系”,采取加快推进标准化、规模化养殖技术等措施,实现主要畜产品产量(肉、乳)和综合效益倍增目标,为兵团率先在西部实现农业现代化奠定基础。

  目前,兵团畜牧业产业规模偏小,发展水平偏低,是兵团农业的薄弱环节,而肉牛肉羊产业又是兵团畜牧业的短板。加快发展牛羊肉产业,对保障疆内群众肉品供应,优化农业结构,引导农业职工转移就业,促进多元增收具有重要意义。

  业内人士指出,随着兵团畜牧业持续发展,相关上市公司有望从中获益。西部牧业具备发展牛羊肉的种源优势,公司奶牛、肉牛产业有望实现快速发展。天康生物主营畜禽用生物疫苗及饲料的生产销售,是农业部在新疆唯一的兽用生物制品定点生产企业。此外,从事奶牛养殖的天润乳业和新农开发也有望受益。

  作者:李香才 周浙玲来源中国证券报·中证网)
分享到: