滚动频道首页 > 媒体新闻滚动_搜狐资讯

蔡英文:“中国因素”是台湾未来发展必面对挑战

2014年08月13日15:31 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  民进党主席蔡英文(右二)12日出席台大论坛讨论“台湾的未来”,并在发表主题演讲前和与谈学者合影。 图片来源:台湾《中时电子报》

  【环球网综合报道】马英九日前呼吁台湾朝野合作,不排除与民进党主席蔡英文会面。台湾《联合报》报道,蔡英文12日响应称,双英会“如果只是形式,也于事无补”。她表示,让台湾在区域经济中发挥关键性角色、强化竞争力,大力推动产业创新是关键,民进党月底将召开“公民经济会议”,并积极寻求与两岸间建立全新的互动模式。

  蔡英文12日出席“台大论坛”发表“台湾的未来”演讲,她表示,跨太平洋伙伴协议(TPP)等区域经济整合趋势快速发展,马政府只关注服贸、货贸,却不思索如何突破参与区域经济整合的阻力,造成台湾更加依赖中国大陆市场,离全球接轨目的越来越远。

  蔡英文称,“中国因素”是台湾未来发展必面对的挑战;不需排除或排斥两岸经贸互动与连结,但要坚持台湾须“同步融入区域经济整合”,包括加入TPP、RCEP等,更有策略、全方位并积极参与多边及复边贸易协议谈判。

  据报道,民进党29日起将举办一系列“公民经济会议”,发言人林俊宪说,公民经济会议与“经贸国是会议”不同,没有预设立场,对所有公民开放,广征学界、公民团体、产业界参与,“不管是国民党或马政府官员,欢迎所有具公民身份的人参与”。

  台“行政院”发言人孙立群说,很遗憾民进党未派员参加“经贸国是会议”,但“行政院”不放弃任何发声机会,若民进党“指名”,官员能配合就尽量配合,至少会视议题选派最适人选参加“公民经济会议”,但迄今尚未收到邀请函。国民党文传会发言人陈以信呼吁,民进党应先放弃恶斗,停止霸占主席台恶习,展现最大反对党的气度与责任。
分享到: