滚动频道首页 > 读书文化新闻滚动_搜狐资讯

发展的带头人——“最美支书”徐应超

2014年08月13日16:14 | 我来说两句(人参与) | 保存到博客
  自2013年合江县先滩镇大规模发展“金钗石斛”种植以来,阳关村的金钗石斛,无论数量还是质量,一直走在全镇前列,是其他村名副其实的标杆和榜样。

  说到阳关村,不能不提到村支书徐应超。若是没有这位基层好干部,阳关村的发展或许不会如此之快。

  阳关村曾是一个山高坡陡,没有公路,运输只靠肩挑背驮,群众生活困难的落后山村。这位已有30多年党龄的农村普通共产党员,自担任阳关村支部书记那天起,就深感本身肩上责任重大、任务艰巨。尽管前进的路上困难重重,但却从未退缩,始终坚持以改善基础设施为前提发展乡村经济。“一定要带领群众勤劳致富,彻底摆脱贫困!”他是这样说的,也是这样做的。

  一、精诚团结,负重自强,带出基层好班子

  修路的梦在阳关人心中做了多年,而今终于变成了现实。靠什么?靠坚强有力的领导核心,靠精诚团结的领导班子。所谓“蛇无头不行,鸟无头不飞”,“村看村,户看户,群众看干部”,“修不修路,谁来修,怎么修”成为摆在阳关村干部面前的一道考题,考官就是全村的群众。当然,很多人都知道,修一条公路不像说一句话那么简单,牵涉到方方面面的事情,会遇到这样那样的困难和问题。最大的困难无疑就是资金的筹集。尽管国家有政策支持修建村级公路,但阳关村只有7.46公里被列入省通村公路规划,补助资金如杯水车薪,缺口很大。

  修还是不修?选择还是放弃?可以以资金不足的理由不修,这样村两委既无事务劳累,也无麻烦缠身;若是要修,事情多,麻烦多,面临极大风险不说,搞不好还要挨群众的骂,弄得里外不是人。一道考题成了一块试金石。“要修!坚决要修!不仅要修,还要修好!我们就是要抓住千载难逢的大好机遇,就是要让咱老百姓也过上好日子!”徐应超带领的村两委班子不仅用这样的话表明了态度,更用实际行动给出了答案。

  在上级和群众的支持下,村两委统一了思想,成立了公路建设领导组,由支书为组长,下设指挥部,由村主任任指挥长,其余村社干部和部分群众代表为成员,着手公路的筹建工作。通过多次召开村两委会、村社干部会,形成公路建设实施意见和有关制度,还分别多次到各社就公路修建召开村民代表会、社员会,采取“一事一议”的办法,严格依照有关程序宣传发动,充分尊重群众意愿,挨家挨户与群众交心谈心,征求群众意见,同意修建的在专门的册子上签字,全村签字率达90%以上;此外,该村还请上级有关技术人员对公路走向进行测设,对公路捐资进行收取,对公路占地进行调整,群众的愿望得到汇集,群众的智慧得到总结,群众的力量得到组织,修建村级公路这在阳关村历史上破天荒的大事,在村两委班子的领导组织下有序进行着。

  靠着徐应超同志的带领,靠着这个团结的、极具战斗力的领导班子,该村在一穷二白的情况下,发扬愚公移山的精神,克服各种困难,硬是修建了近16公里的通村公路,彻底打破该村交通不便的瓶颈制约,加快了该村经济的发展速度。

  二、众人划桨开大船,群众是最终的受益人

  徐应超带领群众在修好公路的同时,还进行了农网改造,铺通了6个社的自来水管网,安装了350门程控电话……随着基础条件的不断改善,致富的门路越来越宽。但支部一班人没有被成绩冲昏头脑,他们知道群众为这些成绩付出了太多的血汗,如果不能及时为大家找到发展的项目,只能让群众的生活更困苦。

  2006年,徐支书积极响应先滩关于发展“金钗石斛特色农业”的号召,没有经费,徐支书就带领班子成员自费外出参观学习“金钗石斛种植法”。学成回来后,就一户一户做工作,一家一家谈心情,号召大家一起走通这条致富的新门路。最终,徐支书的发展思路得到了部分村民的认可,金钗石斛在原“观正村”范围内开始试种,取得成功后迅速发展到了50万株的规模,并得到县上的扶持,规划为合江县金钗石斛母本源基地。第一批搞石斛种植的农户尝到了甜头,这就是最好的广告宣传!渐渐地,阳关村成为几乎家家种石斛的“特色农业村”。截至2014年,该项目每年能增加群众收入近万元,极大地改善了村民的生活境况。此外,阳关村还建起了石斛种苗基地和石斛种植样本基地,以便全镇农户参观学习之用。

  就是这样一位村支书,任劳任怨、苦干实干,为阳关村的繁荣和发展呕心沥血,为群众排忧解难,深受群众拥护和爱戴。50多年过去了,如今的阳关村发生了喜人的变化。徐应超把本身的青春献给了生他养他的阳关村,他以坚韧的党性,无私的情怀,履行共产党员的义务。用他的话说:“我作为一名共产党员,仅仅做了我应该做的事而已,今生无悔!”这正是先滩镇的最美支书—一个共产党员全心全意为人民服务的无悔选择。

  ( 先滩镇:滕敏桥)来源青年导网)
分享到:

相关新闻